logo

Животноводство

Подешевевшая европейская свинина хлынула в Украину

Подешевевшая европейская свинина хлынула в Украину

Животноводство 08 ноября 2021. 08:00 4378

Украина в октябре импортировала более 6 тыс. т, что почти на четверть превышает предыдущий импортный максимум, зафиксированный в августе 2021 г. (4,9 тыс. т).

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины. 

Как отмечается, снижение котировок свинины в странах ЕС под давлением более слабой закупочной активности на внутреннем рынке и малоактивной торговли с Китаем обеспечило европейской свинине конкурентоспособность даже после исчерпания импортных квот. Так, если в августе средневзвешенная таможенная стоимость килограмма импортированной свинины составляла около $2, то в сентябре она снизилась до 1,82 $/кг, а в октябре — до 1,74 $/кг.

«Таможенная стоимость большинства товарных категорий в течение сентября-октября снизилась на 3-9 цента на килограмм. Подавляющая часть импорта стоила отечественным импортерам 1,5-1,77 $/кг. Существеннее снизились цены на более дорогие позиции. Так, например, в августе среднерасчетная цена килограмма охлажденной обваленной свинины составляла $2,93, то уже в октябре она снизилась до $2,48. Килограмм мороженой обваленной свинины с $2,37 в августе подешевел до $1,77, а октябрьская таможенная стоимость другой мороженой свинины снизилась почти на полдоллара — до 1,6 $/кг» — комментируют в АСУ.

К списку основных стран-поставщиков свинины — Дании, Польши, Нидерландов, откуда за 10 месяцев завезли 85% импорта — в октябре добавилась Бельгия (10% поступлений свинины за отчетный месяц). Кроме того, возобновились поставки свинины из Канады. Что касается товарной структуры, то удельный вес охлажденного переднего края, обваленной свинины и мороженых окороков несколько снизился (с совокупных 52% завезенной свинины за 9 месяцев 2021 г. до 37,5% в октябре) из-за более активных поставок охлажденных полутуш, окороков и лопаток (более трети завезенного за отчетный месяц).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги