logo

Животноводство

Чагаровский: Запрет молока второго сорта — это очередная информационная волна

Чагаровский: Запрет молока второго сорта — это очередная информационная волна

Животноводство 31 мая 2017. 10:31 496

Разговоры о запрете молока второго сорта — это очередная информационная волна.

Такое мнение высказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, сообщает «Инфагро».

По его словам, такие разговоры — о запрете или отмене второго сорта молока, которое не соответствует европейским стандартам — периодически возобновляются с 2010–2012 года. Но все понимали, что в данном случае речь идет о молоке, которое производится в хозяйствах населения и запрет использования такого молока приведет к определенным социальным последствиям.

«На самом деле ситуация с качеством молока неопределенная. Во-первых, потому что тот стандарт по качеству молока, который у нас в стране существует, не соответствует европейским требованиям. Европейские директивы содержат жесткие требования к переработке молока в продукты, предназначенные для потребления населением. Кроме того, существуют разрешения для переработки молока в продукцию, которая используется для производства кормов для животных», — поясняет Вадим Чагаровский.

Он напомнил, что в Украине уже некоторое время пытаются разработать новый государственный стандарт, касающийся молока. Предыдущий проект стандарта полтора назад раскритиковали, потому что он был несовершенен. Кроме того, он делался без учета европейских директив. 

«По моему мнению, следует забыть словосочетание «сорт молока», то есть забыть о разделении молока по сортам, а надо руководствоваться только показателями его безопасности. И только после того, как мы определимся с показателями безопасности, можно уже создавать какие-то стандарты», — считает специалист.

Относительно зависимости цены молока от сорта, он отметил, что сегодня цену определяет не сорт молока, а рынок. «Сортность молока — это условная вещь, которая не влияет на цену. О цене договариваются два субъекта хозяйствования, цена договорная», — добавил Вадим Чагаровский.

Новости

Показать все

Блоги