logo

Животноводство

Более 75% образцов меда в Украине не прошли проверку на качество

Более 75% образцов меда в Украине не прошли проверку на качество

Животноводство 05 марта 2020. 08:00 633

Результаты лабораторной проверки 29 образцов меда в рамках медиапроекта «Стоп Фальсификат» показали, что лишь 7 образцов соответствуют всем показателям качества и являются полностью натуральным медом.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

Он отметил, что отобранные на рынках, ярмарках и в супермаркетах образцы проверялись на физико-химические и качественные показатели, содержание антибиотиков, сахарных сиропов, других примесей и пыльцевому анализу.

«В частности, из 29 образцов 22 (75,1% — Ред.) не прошли проверку, среди них пять образцов содержат антибиотик, 12 — сахарные сиропы, также большинство образцов не соответствуют заявленному сорту меда», — отметил замминистра.

Вместе с тем 7 образцов соответствуют всем критериям качества и являются полностью натуральным медом, констатировал он.

«Результаты показали, что критических угроз для людей нет. Однако некоторые из образцов показали содержание антибиотиков. Здесь нет массового характера, но государство возьмет это под свой контроль. Другой фактор — введение в заблуждение потребителей с точки зрения того, что они покупают. Мы будем собираться с профильными ассоциациями и совместно вырабатывать меры по борьбе с фальсификатом», — написал Высоцкий.

Кроме того, по словам замминистра, в марте планируется зарегистрировать в парламенте законопроект, который даст определение термину «фальсификат». Кроме того, планируются меры, которые может применять контролирующий орган.

По словам Высоцкого, следующий продукт, который будет проверяться на предмет фальсификата, — соевый соус.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги