logo

Животноводство

Австрийская солнечная ферма завела стадо овец для стрижки травы

Австрийская солнечная ферма завела стадо овец для стрижки травы

Животноводство 18 июня 2021. 19:00 2363

Австрийская солнечная ферма Schafflerhofstrasse, придерживаясь низкоуглеродной политики, завела стадо овец для стрижки гектаров травы.

Как оказалось, 90 овец целиком могут справится с 12 гектарами, на которых установлены солнечные панели, пишут Euronews.

Есть надежда, что овцы внесут свой вклад в возрождение территории за счет естественного удобрения, а также разноса пыльцы и семян на своей шерсти.

«Экологичные газонокосилки» смогут укрыться под высокими панелями. Они находятся выше, чем обычно, обеспечивая идеальную тень от солнца и защиту от дождя», - рассказывают в компании.

Станция является крупнейшей в Австрии и вырабатывает 12 гигаватт-часов чистой электроэнергии для 4900 домов в Вене, а также позволяет экономить 4200 т выбросов CO2 в год.

Раньше место, на котором расположена солнечная ферма, было отвалом из гравия, поэтому почву пришлось подготовить, подсеять семян различных трав. Для зимовки овец также соорудили сарай.

N.B. Шепард Подолье строит овцеферму на 10 тысяч овец

Проект Schafflerhofstrasse является одной из нескольких действующих в Австрии агроэнергетических систем. Такой подход сочетает производство солнечной энергии с сельским хозяйством. То есть это способ оптимизации землепользования без ущерба для экосистем.

Агроэнергетика применяется в США, а также успешно используется на виноградниках во Франции . В случае выращивания сельскохозяйственных культур иногда используется алгоритм для оценки потребностей растений в воде и солнечном свете и соответствующей регулировки угла наклона солнечных панелей.

Микроклимат, создаваемый солнечными панелями, означает, что растениям, растущим под ними, может потребоваться меньше воды, а энергия, производимая панелями, может использоваться фермерами для орошения.

Хотя эта концепция находится на начальной стадии, считается, что, используя агроэлектрические методы, фермеры могут увеличить прибыль на 40%.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги