logo

Животноводство

АМКУ просят разобраться с закупочными ценами на молоко

АМКУ просят разобраться с закупочными ценами на молоко

Животноводство 19 апреля 2018. 15:07 1152

Ассоциация производителей молока (АПМ) направила в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявление относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

«Согласно новым протоколам от 16 апреля 2018 года, полученным молочно-товарными фермами от перерабатывающих заводов, цены на молоко снизятся до 8,50-8,70 грн/кг, что составляет более 10%-ное падение с начала года. Такое снижение является критичным для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 выросла более чем на треть и в январе-2018 достигла 8,5-9 грн/кг молока», — объясняют в ассоциации.

По данным АПМ, массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко, в первую очередь, молокоперерабатывающие компании с транснациональным корнями, для которых Украина в основном выступает рынком сбыта и которые не заинтересованы в развитии отечественного молочного скотоводства.

Кроме того, производство молока из года в год снижается. По итогам 2017 года в Украине было произведено 10,3 млн т молока, что на 53 тыс. т меньше, чем в 2016 году, и на 1 млн т меньше докризисного 2013-го. Поголовье коров также сокращается: по итогам 2017 года численность скота уменьшилась на 4,5% — до 2 млн голов, констатируют в АПМ.

По данным ассоциации, на мировых молочных биржах цены на молочную продукцию почти по всем позициям растут. Это подтверждает рост индекса цен на молочные продукты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО): в марте-2018 он составил 197,4 пункта, что на 6,2 пункта (3,3%) выше февральского показателя.

Под самый большой удар, по мнению экспертов, из-за действий переработчиков попали высокотехнологичные хозяйства, производящие молоко сорта «экстра», которого на украинском рынке и так не хватает — по итогам 2017 года, только 16,4% от общего объема молока, поступившего на переработку. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги