logo

Животноводство

Аграрные расписки пришли в животноводство Источник фото: Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Аграрные расписки пришли в животноводство

Животноводство 21 июня 2018. 10:04 1126

В Самборском районе на Львовщине 13 июня 2018 г. фермерское хозяйство «Сподівання» воспользовалось возможностями нового финансового инструмента. От местного частного предприятия «Кооперативна солідарність» оно получило заем под залог 25 тонн коровьего цельного молока, которое должно поставлять кредитору в течение года.

Об этом сообщает Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

 

В договоре по аграрной расписке четко выписаны параметры сотрудничества. В частности, предусмотрена базовая жирность молока, которая должна составлять 3,4%, доение должно осуществляться два раза в день, а рацион кормления животных должен отвечать рекомендациям специалистов Львовской аграрной дорадчей службы.

Стороны предусмотрели и форс-мажорные обстоятельства. В договоре отметили, что в случае нехватки молока для полного погашения обязательств заемщик может рассчитаться по аграрной расписке будущим урожаем любой другой сельскохозяйственной продукции. И это обстоятельство является достаточно привлекательным для председателя фермерского хозяйства «Сподівання»  Михаила Мациканича. Ведь в некотором роде развязывает ему руки: уже сейчас он допускает, что в случае непредвиденных осложнений будет иметь возможность рассчитаться урожаем сои, которую выращивает. И добавляет, что для него важно не подвести своих партнеров и оправдать их доверие.

Такая многовариантность исполнения обязательств по аграрной расписке особенно много значит для малых сельхозпроизводителей. Именно к их числу и относится Михаил Мациканич. Хозяйство имеет небольшое, в нем работает он сам, его жена и сын и еще один наемный работник. Это является классическим семейным фермерским хозяйством. Обрабатывает лишь 30 гектаров земли и содержит 21 корову. Поэтому оборотных средств постоянно не хватает.

Финансовая проблема особенно обострилась в последнее время. Фермер рассказал, что два года назад он решил обновить поголовье своего стада молочных коров и приобрел 10 нетелей. За каждого заплатил по 20 тыс. гривен, и для него это были существенные затраты. Однако вскоре выяснилось, что продавец «подсунул» ему нетелей мясной породы. Поэтому теперь в его стаде доится лишь семь коров.

«Получил для себя большую проблему, — объяснил Михаил Мациканич. — Теперь придется животных продавать, и, думаю, наполовину дешевле».

В течение суток фермерское хозяйство производит 100 литров молока. Но планирует нарастить эти объемы, и не только за счет увеличения поголовья стада, но и благодаря росту его производительности. И это была основная причина, побудившая фермера оформить аграрную расписку.

«Сейчас идет заготовка кормов, — рассказал он. — Весной не было дождей, и трава уродила небольшой. Поэтому нужно запастись сеном. И вообще много чего есть в планах».

Помочь фермеру их реализовать взялось частное предприятие «Кооперативна солідарність». В свое время оно было создано кооперативным объединением сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов «Рівноправність», которое объединило около 2 тыс. производителей молока. Это и люди, которые содержат по одной-две коровы, и фермерские хозяйства. И среди последних — хозяйство Михаила Мациканича.

«Мы вели разговоры со многими фермерами об аграрных расписках, — рассказал директор частного предприятия и одновременно — руководитель кооперативного объединения Игорь Петришин. — Но не все люди склонны кредитоваться. Нам важно официально оформлять наши отношения, ведь за ними стоят деньги, чтобы люди чувствовали свою ответственность за их возвращение. Аграрные расписки дают возможность это делать».

Он также рассказал, что существенное продвижение новому финансовому инструменту в регионе делает Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», который совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и Министерством юстиции за деньги Швейцарского Правительства внедряет его в нашей стране. Активно ведет разъяснительную работу Департамент агропромышленного развития Львовской ОГА.

«Фактически аграрную расписку предложили коллеги из Проекта IFC. Мы ее теснее привязали к нашему договору купли-продажи молока. В целом получился хороший документ. По времени на его подготовку пошло где-то два-три часа упорной работы. А затем с ним начал работать нотариус», — отметил Игорь Петришин.

Уникальность «молочной» аграрной расписки заключается не только в том, что она стала первой в животноводческой отрасли. Ее особенность обуславливает и то, что за реализацию договора взялись не две стороны, как это обычно происходит, а три. Кроме кредитора и заемщика существенные обязательства на себя взяла и Львовская аграрная дорадчая служба. Совместно с кооперативным объединением «Рівноправність» она реализует на Львовщине международный канадский проект «Развитие молочного бизнеса в Украине».

Этот проект призван посодействовать малым и средним производителям молока внедрить системное производство и реализацию этой продукции, которое базируется на рыночных принципах. Одно из направлений заключается в консультационной работе и экспертном сопровождении хозяйств, которые заинтересованы в повышении рентабельности своего производства и улучшении качества молока.

Их поддержку уже реально ощутило на себе и хозяйство Михаила Мациканича.

«Данного фермера ежемесячно посещает консультант Львовской аграрной дорадчей службы. Он проводит контрольное доение, оценивает состояние здоровья коров, рацион их питания, все другие технологические процессы, делает отчет и дает рекомендации для работы фермера. По данной методологии работают все наши клиенты. Кроме того, ежемесячно от каждой коровы мы отбираем образцы молока для анализа в лаборатории, где видим его качество, состояние здоровья коров и систему их кормления. Поэтому и вписали Михаилу Мациканичу в договор такой пункт, что он работает согласно нашим рекомендациям», — рассказал директор Львовской аграрной дорадчей службы и одновременно — президент Национальной ассоциации дорадчих служб Украины Иван Панькив.

Он также добавил, что согласно договору дорадчая служба берет на себя обязательства предоставлять не только высококачественные дорадчие услуги, но и обеспечивать участие Михаила Мациканича в учебных программах, которые она проводит.

«Учитывая, что он сотрудничает с нами и продает молоко через кооперативное объединение, то эти услуги для него являются бесплатными», — отметил Иван Панькив.

Также он рассказал, что Львовская аграрная дорадчая служба активно информирует местных фермеров о возможностях разных кредитных программ, в частности, аграрных расписок. После того, как они будут успешно реализовываться, спрос на них в области возрастет.

Все стороны договора по «молочной» аграрной расписке признают, что фермерское хозяйство «Сподівання» сейчас переживает не лучшие времена. Однако оно не остается наедине с существующими проблемами. Хозяйство получило реальную надежду на перспективу.

«Кооператив дал кредит под нулевую ставку, — отметил Михаил Мациканич. — Он заинтересован в том, чтобы у меня клеились дела. Я думаю, что мы вместе выиграем. Тут речь о том, чтобы производить, а не подавлять кого-то финансово. То есть, об общем развитии».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги