logo

Животноводство

АЧС стоила Украине $5 млн экспортных доходов

АЧС стоила Украине $5 млн экспортных доходов

Животноводство 23 августа 2017. 16:25 661

Украина из-за африканской чумы свиней с начала года недополучила $5 млн экспортных доходов

Об этом сообщает «Ассоциация свиноводов Украины».

Как отмечается, в период с января по июль на внешние рынки Украина поставила свинины на общую сумму $8,3 млн.  Еще около $2,6 млн выручили от продажи живых свиней в Грузию.

«Однако экспортный задел мог бы быть выше, как минимум на $5 млн, если бы на пути развития внешней торговли не стало распространение АЧС, — в прошлом году от украинской свинины и продуктов из нее отказались соседние Беларусь, Армения, Молдова и Румыния», — пояснили в ассоциации.

Причем, как уточняют эксперты, если от импортных преград со стороны Беларуси и Румынии Украина пострадала не сильно — на эти страны приходилась незначительная доля украинского экспорта, — то запрет Молдовы на ввоз нашей свинины существенно ударил по доходам.

Так, в январе–июле 2014-го в Молдову поставили 2 тыс. т свинины на сумму $5,5 млн. Еще 0,57 тыс. т трейдеры продали в Армению ($0,87 млн).

Таким образом, как подсчитали в АСУ, запрет импорта украинской свинины из-за АЧС лишил экспортеров возможности поставить за границу по меньшей мере 2,5 тыс. т продукции на сумму порядка $5 млн.

Новости

Показать все

Блоги