logo

Финансы

Животноводы подвели первые итоги действия государственных дотаций

Животноводы подвели первые итоги действия государственных дотаций

Финансы 31 августа 2017. 12:57 1976

Представители профильных ассоциации отметили положительное влияние на отрасль животноводства государственных дотаций и реформирования системы возврата НДС.

Как сообщили в «Украинском клубе аграрного бизнеса», об этом шла речь на пресс-конференции «Аграрные дотации: для людей или олигархов?», во время которой обсуждались полугодовые результаты введения дотаций для отрасли.

Как отмечается, с 2017 г. была введена система поддержки производства мясной и молочной продукции, сахара, продукции садоводства и др. через механизм аграрных дотаций. За I полугодие 2017 г. аграрии получили бюджетных дотаций в объеме 1,91 млрд грн, что в свою очередь составляет около 2% от общей стоимости аграрной продукции, в поддержку которой направлены бюджетные ассигнования.

Генеральный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко во время пресс-конференции подчеркнул, что одним из ключевых моментов в распределении государственных ассигнований является то, что бюджетные дотации рассчитаны для всех по величине производителей продукции, а не только для представителей крупного бизнеса.

«Объемы средств, которые получают предприятия от дотаций является меньше, чем при действии спецрежима, но безусловно такая поддержка достаточно важна отрасли. Бюджетные дотации распределяются пропорционально уплаченному предприятием НДС. Крупные предприятия будут получать больше дотаций, так как производят большие объемы продукции, соответственно уплачивая значительные суммы НДС», — сказал Карпенко, отметив, что размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50% выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце.

Карпенко также отметил, что по итогам 7 месяцев текущего года наблюдается рост производства мяса птицы на 3,8 тыс. т или 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

«Остановилось уменьшение доли малых и средних предприятий по производству, которая до сих пор постоянно уменьшалась. Многие предприятия возобновляют свою работу», — констатировал он.

Положительное влияние на отрасль от внедрения государственных дотаций также отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

«Введение нового подхода бюджетной аграрной дотации сразу дало первые положительные результаты для животноводства: впервые за последние 5 лет объемы производства молока и яиц и реализация на убой скота и птицы в живой массе за январь–июнь 2017 не уменьшились по отношению к аналогичному предыдущему периоду, а продемонстрировали незначительный, но все же рост в 1% », — сказал Высоцкий.

По его словам, фактически выплаченные средства обеспечили поддержку рентабельности производства дотационной продукции на 5-6%, что с постепенным снижением стоимости кредитования является существенным фактором стимулирования долгосрочных инвестиций в АПК.

Эксперты заключили, что объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы поддержки можно будет только по итогам года, поскольку 70% объемов реализации сельскохозяйственной продукции и соответственно формирования налогового кредита, на базе которого выплачивается дотация, происходит во втором полугодии. Сейчас по словам представителей профильных аграрных объединений можно говорить о введении прозрачного, но не коррупционного механизма поддержки аграриев, основанного на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС. Введенный механизм полностью исключает возможность получения дотаций представителями 40% аграрного сектора, которые работают в тени, не платят налогов как в местные, так и к общегосударственный бюджет и ведут операционную деятельность за наличные, добавили в УКАБ.

Новости

Показать все

Блоги