logo

Финансы

Южанина пообещала разобраться с блокированием допсчетов по НДС Источник фото: 1c-wiseadvice.ru

Южанина пообещала разобраться с блокированием допсчетов по НДС

Финансы 11 января 2017. 17:50 475

Ситуация с блокированием Госказначейством дополнительных счетов сельхозтоваропроизводителей в системе электронного администрирования (СЭА) НДС под контролем, для ее исправления будут приняты необходимые меры.

Об этом на своей странице в Facebook написала глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Это событие приобрело широкую огласку, поскольку счета уже заблокированы, о чем свидетельствует сообщение на официальном сайте Госказначейства от 5 января со ссылкой на письма Государственной фискальной службы Украины. Исполнители так спешили выполнить Закон № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году», что забыли о его прямой норме, а именно: счета в СЭА НДС закрываются со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года; для плательщиков, которые выбрали квартальный налоговый период, — за четвертый квартал 2016 года. Напомню об этих датах: — 31 января 2017 г. — для сельхозтоваропроизводителей, применяющих месячный налоговый период; 20 февраля 2017 г. — для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих квартальный налоговый период», — объяснила Нина Южанина.

Он отметила, что никаких «новогодних сюрпризов», которые сейчас подсовывают налогоплательщикам в виде подзаконных актов, не должно быть.

«Мы намеренно в комитете выписывали нормы о переходе сельхозтоваропроизводителей со спецрежима на государственную поддержку таким образом, чтобы не исковеркать их соблюдение со стороны ГФС. С ГФС, Минфином, членами профильного аграрного комитета и представителями отрасли вместе и выписывали. Но получилось то, что получилось. Фискалы нас или не услышали, или сделали вид, что поняли», — подчеркнула глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Кроме того, она пообещала принять все меры для исправления ошибки ГФС. «Ситуация под контролем... Хочу заверить всех налогоплательщиков: несмотря на ошибки, которые уже сделаны на законотворческом пути, мы в комитете особенно пристально следим за осуществлением изменений в Налоговый кодекс», — написала Нина Южанина.

Новости

Показать все

Блоги