logo

Финансы

Выращивание нута окупится за 2 года

Выращивание нута окупится за 2 года

Финансы 13 мая 2018. 09:26 5370

Нут пока еще не очень популярен в Украине среди производителей и потребителей. Он входит в число так называемых нишевых культур и выращивается на территории нашей страны в незначительных количествах.

В 2016 году его посевы занимали 7,3 тыс. га, а в 2017-м они немного увеличились, до 8-9 тыс. га. В то время как под зернобобовые в целом используется 2,5-3% процента сельхозземель, нутом засеиваются лишь 0,5%. Причем большинство нутовых посевов расположены в центральной части Украины, тогда как по климатическим условиям ему бы больше подошел юг страны, сообщает Pro-Consulting.

Как отмечается, в основном нутом в Украине занимаются фермерские хозяйства, более половины которых распоряжаются землей площадью от 100 до 1000 га. Некоторым из них удается получать неплохие урожаи. Если средняя урожайность нута по стране 0,92 т/га, то у фермеров она на 20,7% больше — 1,11 т/га, а в некоторых хозяйствах добиваются урожайности до 2,5 т/га.

Между тем, нут достоин большего внимания украинских агропроизводителей, считаю эксперты. Он может использоваться в пищевой промышленности и для откорма скота. В арабских странах ежегодно потребляется до 35 кг нута на человека, а в Центральной Азии и Южной Европе этот показатель достигает 30 кг. Миграционные потоки на европейский континент способствуют более широкому распространению традиции приготовления пищи из этой бобовой культуры, а значит и расширению рынка ее сбыта.

«Популяризация нута сейчас проводится как на международном, так и на национальном уровнях. Она была одним из пунктов программы Международного года зернобобовых, объявленного в 2016 году продовольственной организацией ООН — ФАО. В Украине профильной зернобобовой Ассоциацией разработана Программа развития посевов нута, чечевицы, фасоли на 2015–2020 годы, предусматривающая итоговое увеличение нутовых посевов более чем в три раза», — отмечают в компании.

Благодаря появлению семян новой селекции, совершенствованию технологий выращивания, сегодня можно получать хорошие урожаи нута, что при высокой цене на рынке делает эту культуру высокоприбыльной для украинских аграриев.

Специально для отечественного аргобизнеса аналитики разработан бизнес-план современного хозяйства по выращиванию нута на площади 200 га. Общая стоимость проекта составляет €430 тыс.

Производственный комплекс предприятия также включает в себя: зернохранилище площадью 400 м2, позволяющее разместить 550 тонн бобовых слоем толщиной до 1,5 метров; гараж на 200 м2, где будут храниться техника и оборудование, ГСМ и запчасти; склады общей площадью до 50 м2 для материалов и комплектующих; резервуары для сжиженного газа (10 м3) и топлива (до 10 тонн).

Данное агрохозяйство, согласно расчетам по бизнес-плану, сможет поставлять на реализацию до 400 тонн нута ежегодно и иметь годовую выручку €300 тыс. Вложенные в проект средства окупятся, с учетом дисконта, уже менее чем через 2 года (21 месяц).

Реализация данного бизнес-плана по выращиванию нута позволит вывести в пока еще свободную рыночную нишу современное высокоприбыльное предприятие, считают эксперты

Новости

Показать все

Блоги