logo

Финансы

В Украине предлагают аграриям давать не больше 150 млн грн дотации в одни руки Источник фото: ua.igotoworld.com

В Украине предлагают аграриям давать не больше 150 млн грн дотации в одни руки

Финансы 26 февраля 2018. 18:33 1175

В Верховной Раде Украины 23 февраля 2018 г. зарегистрирован законопроект, которым предлагается ограничить сумму выплат по всем видам господдержки в аграрной отрасли до 150 млн грн одному производителю и связанным с ним лицам в течение бюджетного года.

Инициаторами законопроекта №8059 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого распределения государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» (№8059), выступают Дмитрий Святаш, Олег Кришин, Павел Дзюблик, Сергей Хлань, Вадим Нестеренко, Алексей Мушак, Андрей Кот, Николай Люшняк.

Основной целью законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, «является устранение недостатков законодательства, приводящих к нерациональному расходованию бюджетных средств на поддержку преимущественно высокорентабельных отраслей животноводства, тогда как нерентабельные отрасли продолжают падать, что приводит к ослаблению продовольственной безопасности государства, уменьшение экспорта продукции животноводства и рост импорта аналогичной продукции в Украине».

По мнению авторов документа, принятие законопроекта будет стимулировать производство других видов сельскохозяйственной продукции, увеличение перечня получателей государственной поддержки и минимальных объемов такой поддержки на одного субъекта, снижение максимальной суммы государственной поддержки «в одни руки» и сокращение объемов импорта животноводческой продукции за счет развития отечественного производства.

Законопроектом также предлагается обязать товаропроизводителя, претендующего на получение господдержки, предоставлять Министерству аграрной политики и продовольствия информацию о всех связанных с ним лицах, которые в этом году получат поддержу.

Согласно документу, получателями господдержки в 2017 г. в Украине по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» стали 1,7 тыс. субъектов хозяйствования, средняя сумма помощи в пересчете на одного получателя составила 2,3 млн грн, однако 26% производителей получили от 1,8 тыс. грн до 43 тыс. грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги