logo

Финансы

В Украине изменен порядок предоставления дотаций аграриям Источник фото: agro.dn.gov.ua

В Украине изменен порядок предоставления дотаций аграриям

Финансы 20 сентября 2018. 11:03 1111

Кабинет Министров Украины 19 сентября 2018 г. изменил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развитию фермерских хозяйств.

Об этом говорится в принятом правительством постановлении, текст которого есть в распоряжении AgroPortal.ua.

В частности, в порядок внесены изменения, согласно которым финансовая поддержка предоставляется: фермерскому хозяйству, которое имеет чистый доход за последний год в 20 млн грн, в собственности и/или пользовании которого находятся земли сельскохозяйственного назначения; сельскохозяйственному обслуживающему кооперативу молочного, мясного направлений, в состав которого входит не менее 20 членов, в собственности которых есть земли при наличии идентифицированных и зарегистрированных животных; плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке ягод, грибов и растений, в состав которого входят не менее 7 членов, в собственности и/или пользовании каждого из которых находятся не более 100 га земель.

Также правительство разрешило получать компенсацию за семена отечественного производства вместо «отечественной селекции». В постановлении уточнен список документов, предоставляемых для получения помощи на приобретение семенного материала.

Кроме того, предусмотрена финансовая поддержка новосозданных фермерских хозяйств; частичная компенсация уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Правительство в изменениях в порядке предусмотрело финансовую поддержку новосозданным фермерским хозяйствам. Она предоставляется в период становления (первые 3 года после создания) один раз, исключительно для ведения сельскохозяйственной деятельности в размере 3 тыс. грн на 1 га, но не более 60 тыс. грн в хозяйство.

Вместе с тем, были внесены изменения в порядок компенсации за приобретенную сельхозтехнику. В частности, сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые приобрели в 2017 г. технику и по независящим от них причинам не получили средства, компенсация может быть выплачена за счет средств, предусмотренных в 2018 г.

Правительство также разрешило проводить выплаты компенсаций уполномоченным банкам вместо государственных.

Новости

Показать все

Блоги