logo

Финансы

В Налоговом кодексе оставили старые КВЭДы

В Налоговом кодексе оставили старые КВЭДы

Финансы 01 февраля 2016. 14:31 667

В статье 209 Налогового кодекса, которая регламентирует вопросы НДС в аграрном производстве, в части, где говорится об описании видов деятельности, были указаны КВЭДы, которые уже утратили силу.

Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты отмечают, что классификация видов экономической деятельности (КВЭДов) в изменениях к Налоговому кодексу, который был принят Верховной радой 24 декабря, — образца 2005 года, тогда как предприятия уже год как полноценно пользуются четырехзначными кодами классификатора 2010 года. Это вносит неясность в работу финансовых отделов агропредприятий и усложняет их работу.

«В изменениях в Налоговый кодекс должны быть прописаны новые четырехзначные КВЭДы, которые действуют еще с 2014 года. Но департаменты Министерства финансов, которые готовили редакцию законопроекта, оставили классификация видов экономической деятельности образца 2005 года с пятизначными кодами, создав таким образом дополнительные проблемы в части администрирования для аграрных производителей», — рассказывает генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По его словам, учитывая, что до подачи деклараций осталось 20 дней, но аграрии так и не получили четких разъяснений относительно того, как заполнять налоговые декларации по новой схеме спецрежима НДС, надо в срочном порядке вносить изменения в Налоговый кодекс Украины.

«Мы понимаем, насколько это сложно, учитывая анонсированные изменения в правительстве и конституционной реформе. Но из-за ошибки чиновников и парламентариев снова страдает реальный бизнес, который опять должен ждать их исправления», — добавил эксперт.


Для справки: КВЭД — Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД). Основным назначением КВЭД является определение и кодировка основного и второстепенных видов экономической деятельности юридических лиц на Украине, обособленных подразделений юридических лиц (статистических единиц), которая осуществляется органами государственной статистики, и их отражение в ЕГРПОУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги