logo

Финансы

МЭРТ: Агросектор — самая перспективная для инвестиций отрасль Источник фото: Сегодня

МЭРТ: Агросектор — самая перспективная для инвестиций отрасль

Финансы 22 февраля 2019. 08:00 603

Агросектор является наиболее перспективной отраслью украинской экономики для привлечения иностранных инвестиций.

Об этом сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в интервью «Сегодня».

«Первое — это аграрный сектор. Мы здесь уже является крупным игроком, занимаем 10-12% мирового рынка разных культур и у нас есть потенциал для увеличения. И меня иногда удивляет, когда люди считают, что развивать сельское хозяйство и экспорт сельхозпродукции — это хуже, чем промпроизводство и его продукцию», — считает он.

Нефедов добавил, что наша страна должна бороться за переход на более капиталоинтенсивные культуры или к большей переработке (например, от подсолнечника к подсолнечному маслу).

«Но надо понимать: в том, чтобы занимать определенную нишу в мировом разделении труда и работать в этой нише, нет ничего плохого. Хлеб нельзя экспортировать, а зерно экспортируется по всему миру. И стесняться этого — по-моему, странно», — добавил он.

Как подчеркнул заместитель министра, люди не понимают, что современное сельское хозяйство — это высокотехнологичное производство, спутниковые карты, это дроны, которые наблюдают за полями, централизованные системы подачи удобрений.

«Это действительно круто! И мы должны гордиться тем, что у нас сложилась уникальная ситуация, когда Украина в сельском хозяйстве является одной из самых конкурентоспособных стран мира. И это даже без рынка земли! И мы должны прилагать все усилия, чтобы развивать те сектора, которые являются реально конкурентоспособными, а не цепляться за мифы», — считает он.

Нефедов добавил, что для Украины есть перспектива стать «промышленной площадкой Европы», а также возможность развиваться в IT-секторе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги