logo

Финансы

В госбюджете-2018 на борьбу с АЧС заложили в 6 раз больше Источник фото: Госпродпотребслужба

В госбюджете-2018 на борьбу с АЧС заложили в 6 раз больше

Финансы 27 сентября 2017. 16:12 224

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работает над изменениями в порядке возмещения имущественного вреда (убытков), причиненного лицам вследствие введения карантина (карантинных ограничений) животных или в связи с проведением процедур и работ по ликвидации особо опасных (карантинных) болезней, которые бы позволили оперативно и в полном объеме выплачивать средства гражданам по специализированным хозяйствам за изъятую у населения скот за АЧС.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, говорится в сообщении ведомства.

Он отметил, что в проекте бюджета на 2018 г, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины, Кабинет Министров предложил существенно увеличить объемов финансирования на проведение противоэпизоотических мероприятий: если в этом году на эти цели было выделено 113 млн грн, то в следующем году предлагается предусмотреть 687 млн грн.

Лапа отметил, что из-за недофинансирования Госпродпотребслужба сталкивалась с парадоксальными ситуациями, когда в бюджете не были предусмотрены средства даже на диагностикумы АЧС, и служба обращалась к донорам за помощью, что иметь возможность проводить такие исследования.

По словам главы Госпродпотребслужбы, увеличение в 6 раз предполагаемых бюджетом объемов финансирования противоэпизоотических мероприятий на следующий год позволит вывести проведения противоэпизоотических мероприятий на новый уровень, в том числе и оперативно и в полном объеме выплачивать населению компенсацию за изъятие свиней из-за АЧС.

«Сейчас возмещения осуществляется из резервных фондов местных бюджетов. Поэтому средства граждане получат, когда примет решение местный совет. И гарантировать людям, что эти средства будут через 3-4 дня или через неделю чрезвычайно трудно в силу бюрократических процедур», — отметил Владимир Лапа.


Для справки: в 2017 г. по состоянию на сентябрь хозяйствам частного сектора возмещены убытки за изъятие свиней в случаях АЧС на сумму почти 16 млн грн, что составляет 89% от необходимой суммы возмещения. Одновременно за аналогичный период хозяйствам было возмещено менее 1,5 млн грн, что составляет лишь 1% от предусмотренной суммы возмещения.

Новости

Показать все

Блоги