logo

Финансы

УкрСиббанк готовит продукты под рынок земли Источник фото: korrespondent.net

УкрСиббанк готовит продукты под рынок земли

Финансы 26 сентября 2019. 15:20 685

В «УкрСиббанке» создана рабочая группа, которая изучает земельный вопрос и планирует создать новые кредитные продукты.

Об этом в ходе SUP Agro Day в комментарии для AgroPortal.ua заявил директор Центра по работе с крупными корпоративными клиентами агропромышленного комплекса «УкрСиббанк» Артем Гавришин.

«Сейчас мы должны понимать все моменты, которые еще не приняты и находятся на фазе обсуждения, например, какие компании могут покупать землю. Если говорить о корпоративных клиентах банка, то основные наши клиенты, это собственники-нерезиденты Украины. Планируем активно общаться и с Мировым банком, и с ЕБРР, с которыми у нас есть программы по совместному финансированию», — добавил Артем Гавришин.

На уточняющий вопрос, готов ли банк кредитовать малых производителей в рамках планируемых государством компенсаций кредитных ставок, Артем Гавришин говорит, что для малого агропроизводителя и банка регистрация земли при небольших объемах и вовлечение нотариата будет приносить большие операционные и временные затраты и тут нужно проработать удобный механизм.

«Один пай и одно физическое лицо, полдня на оформление. Если взять 500 га, то вся процедура оформления займет около месяца», — констатирует он.

«Если агропредприятие сможет самостоятельно выкупать землю, а банк в свою очередь рефинансировать одним пакетом — с этой точки зрения будет проще», — считает банкир.

Также Артем Гавришин отмечает, что важным аспектом являются сроки финансирования.

«Сегодня мы можем говорить о 5-7 годах, хотя этого недостаточно для такого типа финансирования, нужно говорить о как минимум 10 годах. Однако на начальной стадии, я думаю, такой период будет больше исключением, чем правилом», — констатирует он.

Представитель банка добавляет, что рабочая группа не исключает разработку новых продуктов, как для мелких, так и крупных клиентов.

«Но сейчас нужна юридическая доработка земельного вопроса на государственном уровне. Планируется, что с 1 октября 2020 г. рынок откроют, мы в свою очередь уже готовимся приступить к финансированию клиентов разного сегмента», — резюмировал он.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги