logo

Финансы

Укрсадпром: Снижение НДС до 7% выведет садоводов из «тени»

Укрсадпром: Снижение НДС до 7% выведет садоводов из «тени»

Финансы 03 октября 2018. 09:43 993

Принятие проекта закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки налога на добавленную стоимость для продукции садоводства, ягодоводства и виноградарства» (№8570) поможет вывести украинских производителей из «тени» и создаст благоприятные условия для легального производства.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укрсадпром».

Так, законопроект предусматривает уменьшение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 7% на плодово-ягодную продукцию, которя выращивается в Украине.

«По данным официальной статистики, в Украине выращиванием многолетних культур (плодов, ягод, орехов) занимаются 1042 предприятия но, по оценкам ассоциации, их фактическое количество превышает 1500 без учета частных физических лиц, которые не объединены в кооперативы или иные формы совместного хозяйствования», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, либерализация налогового давления увеличит объемы производства плодово-ягодной продукции официально зарегистрированными сельскохозяйственными товаропроизводителями и количество плательщиков НДС.

«На сегодняшний день, промышленные производители плодово-ягодной продукции официально производят примерно 400 тыс. т продукции, стоимость которой составляет 7,7 млрд грн. По оценкам ассоциации, за 2-3 года, после введения в действие закона, промышленные производители, с учетом результатов действующей программы государственной поддержки закладки молодых садов, официально будут осуществлять производство 900 тыс. т плодово-ягодной продукции, стоимость которой составит около 20 млрд грн, с которой будет уплачен в бюджет Украины НДС в размере 7% (исключительно плательщиками этого налога, то есть не из всего объема) на сумму, превышающую 554 млн грн», — подсчитали в ассоциации.

Более того, как считают эксперты, должны вырасти поступления от уплаты предприятиями налога на доходы физических лиц и единого социального взноса, ставки которых не изменятся, поступления в бюджет которых ассоциация оценивает около 280 млн грн.

«Таким образом, по расчетам ассоциации, установление ставки НДС на уровне 7% для отдельных видов плодово-ягодной продукции приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет примерно на 155 млн грн», — говорят в «Укрсадпроме».

Уменьшение ставки налога, фактически, станет эффективной заменой «спецрежима НДС» и прошлогодним дотациям, что позволит отраслевым производителям сэкономить 13% средств, которые они должны были уплатить налогом на добавленную стоимость, что составит более 1 млрд грн для использования ними на развитие производства (закупка саженцев, закладка новых насаждений, затраты на удобрения, средства защиты растений, техническая и технологическая модернизация производственного процесса и др.), снижая себестоимость и фактически уменьшить расходы государства на администрирование ненужных реестров получателей дотаций, считают специалисты.

«Как следствие, все эти результаты, будут способствовать установлению украинскими производителями конкурентоспособных цен на продукцию собственного производства, а также обеспечит большую ценовую доступность плодово-ягодной продукции для потребителей», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги