logo

Финансы

Украинские банки получили возможность проводить платежи в режиме 23/7 Источник фото: minfin.com.ua

Украинские банки получили возможность проводить платежи в режиме 23/7

Финансы 04 августа 2020. 13:28 1520

Система электронных платежей Национального банка Украины с 3 августа заработала в режиме 23/7.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Переход на расширенный регламент работы прошел успешно. Отныне система доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю. Участники СЭП могут осуществлять межбанковский перевод средств с 01:00 до 24:00», — сообщает НБУ.

В работе системы существует технологический перерыв в течение одного часа при переходе на новый банковский день — с 00:00 до 01:00.

«Теперь клиенты банков будут иметь почти круглосуточный доступ к финансовым услугам и смогут проводить чувствительные к времени платежи в удобном для них режиме. Это будет способствовать расширению финансовой инклюзии, внедрению новых инновационных инструментов безналичного перевода средств и росту доли безналичных расчетов», — отметил директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.


Для справки: ранее СЭП обеспечивала прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционировала в праздничные и выходные дни.

Работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода системы на круглосуточный режим работы — переход от текущего к следующему банковскому дню будет осуществляться мгновенно, без приостановления приема платежей в СЭП при переходе на Новый день. Такой режим работы СЭП планируется реализовать в рамках работ по созданию следующего поколения СЭП (СЭП-4) вместе с переходом системы на международный стандарт ISO 20022.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги