logo

Финансы

Украина за счет энергокультур может экономить миллиарды кубометров газа Источник фото: Госэнергоэффективности

Украина за счет энергокультур может экономить миллиарды кубометров газа

Финансы 13 декабря 2017. 15:28 1283

Использование полного потенциала выращивания энергокультур позволит Украине замещать до 20 млрд кубометров газа в год.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосохранению Сергей Савчук, говорится в сообщении ведомства.

Он напомнил, что энергетические культуры как источник биомассы для производства энергии уже давно используют в ведущих странах ЕС, например, Италии, Германии, Швеции. В Украине около 4 млн га малоплодородных земель, которые стоит задействовать под энергокультур. Речь идет о таких области, как, например, Киевская, Житомирская, Черниговская, Львовская.

«По оценкам экспертов, использование энергокультур в энергетических целях, при урожайности 11,5 млн т с 1 млн га, поможет ежегодно экономить около 5,5 млрд м3 газа. Если охватить весь потенциал — 4 млн га этих культур, то объем замещения газа достигнет 20 млрд м3, а это 2/3 потребностей страны в газоснабжении», — подсчитали в Госэнергоэффективности.

Учитывая такой потенциал, агентство стремится укреплять сотрудничество с местными властями, совместными усилиями представить инвесторам конкретные точки входа для строительства генерирующих мощностей на биомассе и демонстрировать преимущества выращивания энергокультур для обеспечения их сырьем.

Подкрепляя свои слова, Савчук представил участникам мероприятия успешный пример выращивания энергетической ивы в Украине компанией «Саликс Энерджи». Площадь плантаций составляет 1700 га, урожайность — 34000 т/год, а замещение газа — 10 млн м3 газа/год. Кроме этого, есть примеры выращивания энергетического тополя на Львовщине и Житомирщине.

Председатель биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха также акцентировал внимание на том, что для ускорения развития биоэнергетики нужно в значительной степени использовать аграрную биомассу и энергетические культуры.

Как отметили в ведомстве, развить этот сектор поможет создание электронной платформы торговли биотопливом. Для этого Госэнергоэффективности совместно с БАУ разрабатывает законодательную базу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги