logo

Финансы

Украина и МВФ договорились о новой программе на $5,5 млрд Источник фото: kurzweilai.net

Украина и МВФ договорились о новой программе на $5,5 млрд

Финансы 09 декабря 2019. 09:51 925

Украина и Международный валютный фонд достигли договоренности по новой программе сотрудничества.

Президент Украины Владимир Зеленский и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева договорились о новой программе сотрудничества.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Рад, что мы нашли полное взаимопонимание и наш турборежим получил высокую оценку со стороны МВФ. Благодарен парламенту, правительству и всей нашей команде за неутомимую работу ради Украины. Новая программа сотрудничества с МВФ имеет целью ускорить экономический рост, активно искоренять коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца», — заявил глава государства.

Георгиева, со своей стороны, «высоко оценила» прогресс, который был достигнут за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении экономической политики.

«Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере 4 млрд специальных прав заимствования SDR (около $5,5 млрд) в рамках расширенного фонда МВФ», — отметила глава фонда.

Как отметил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook, благодаря новой программе Украины с Международным валютным фондом украинская экономика будет расти быстрее. 

По его словам, это совместная программа, в которой декларируются планы и намерения, по которым страна будет жить в ближайший период времени.

«Поддержка со стороны таких крупных системных институтов — маркер доверия к стране. А значит для нас будут более дешевые ресурсы — для всего бизнеса и всех украинцев это означает, что экономика будет расти быстрее, будет больше рабочих мест, выше зарплаты», — подчеркнул Гончарук.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов уверен, что Украине необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом, в том числе из-за риска экономического кризиса и увеличения доверия к украинской экономике со стороны инвесторов.

«Все экономические эксперты и инвесторы говорят, что программа с МВФ нужна. Но одновременно много не-экономистов предлагают «послать» МВФ. По моему мнению, отсутствие программы приведет к экономическому кризису. А предложения «послать» МВФ являются безответственными, или делаются теми, кто не разобрался в сути роли МВФ для Украины», — написал он в Facebook.

«На самом деле, вопрос с МВФ не о деньгах. А о доверии к экономике Украины. МВФ — некий маркер доверия. Есть поддержка МВФ — есть доверие внутренних и международных инвесторов к состоянию украинского экономики… Уже, как следствие — инвестиции и международная торговля», — добавил Милованов.

По словам министра, крупные инвесторы ориентируются на позицию МВФ при оценке состояния экономики.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги