logo

Финансы

Ученый: В сельское хозяйство инвестируют втрое больше, чем в пищепром Источник фото: www.espanarusa.com

Ученый: В сельское хозяйство инвестируют втрое больше, чем в пищепром

Финансы 02 июня 2017. 08:00 583

Тенденция значительного роста инвестиций в аграрный сектор экономики, наметившаяся в прошлом году, сохранилась и в І квартале 2017 г.

Об этом рассказал заведующий отделом инвестиций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении института.

«По данным Государственной службы статистики, общий объем капитальных инвестиций, освоенных в аграрном секторе экономики в январе-марте 2017 г., составил 10,9 млрд грн. Это на 4,0 млрд грн, или 57,9%, больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года», — отметил эксперт.

По его словам, за этот период также возросла доля аграрного сектора в общих объемах инвестиций в экономику государства — с 13,5% до 16,8%.

Практически весь прирост капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики, говорит Николай Кисиль, достигнут за счет сельского хозяйства. В структуре общего прироста инвестиций в экономику оно занимает 35%.

В производстве пищевых продуктов и табачных изделий капитальные инвестиции в фактических ценах остались на уровне предыдущего года. При этом на 1 гривню капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов и табачных изделий в январе-марте 2017 г. пришлось 3,38 грн инвестиций в сельское хозяйство.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, если в 2017 г. не возникнет форс-мажорных обстоятельств, взятый инвесторами в 2016 г. и в январе-марте этого года темп позволит увеличить общий объем капитальных инвестиций в развитие производства агропродукции с прошлогодних 49,7 млрд грн до 75 и более млрд грн.

«Поскольку в Украине пока не создано условий для широкомасштабного инвестиционного развития малых и средних сельхозтоваропроизводителей, инвестиции в аграрный сектор экономики в 2017 году будет осуществлять крупный агробизнес. Это соответствует условиям его эффективности и укреплению позиций на мировых рынках, но не будет способствовать устойчивому развитию сельской местности», — подытожил Николай Кисиль.

Новости

Показать все

Блоги