logo

Финансы

Ученый: 1 га земли в Украине должен стоить $400-600

Ученый: 1 га земли в Украине должен стоить $400-600

Финансы 02 апреля 2018. 09:57 1688

Результативность снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель зависит от ожидаемого уровня цен на них.

Об этом пишет академик НААН д.э.н. Александр Шпичак в своей статье для ZN.UA.

По его словам, отдельные исследователи утверждают, что цену земли до снятия моратория не следует прогнозировать вообще, ее определит рынок.

«Не могу с этим согласиться. Замечу, что в мировой практике, как и у нас, даже при функционировании традиционных рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия (пшеница, сахар, молоко, мясо и т.п.) систематически проводятся аналитические работы по определению прогнозного уровня цен. Тогда почему мы в Украине, объявив, что идем в рынок, самоустраняемся от прогноза цен относительно такого сверхважного и уникального товара, как земля?», — подчеркивает ученый.

Шпичак предложил рассмотреть несколько методических подходов к определению цены земли до снятия моратория на ее куплю-продажу.

Первый базируется на теоретической предпосылке о непосредственной связи между арендной платой и ценой земли. Капитализацию арендной платы, по его мнению, целесообразно осуществлять на процентную ставку (коэффициент) за хранение денежной наличности на депозитном счету. Рациональный арендодатель соглашается на такую величину годовой арендной платы, нижняя граница которой эквивалентна процентному доходу от хранения наличности на депозитном счету в банке в сумме, равной цене 1 га земли, сданного в аренду.

«Преимущество предлагаемого подхода заключается в доступности информации и простоте расчета. Рассчитаем цену земли сельскохозяйственного назначения, предположив, что в 2016 г. уже была бы разрешена покупка и продажа этого ресурса, когда арендная плата за 1 га пашни составляла 1640 грн. Следовательно, цена 1 га пашни через капитализацию арендной платы при депозитной ставке 15% годовых (1640:15×100) составит 10933 грн, или $428 (по курсу 25,55 грн/$)», — подсчитал ученый.

Второй метод базируется на учете покупательной способности населения Украины и ведущих стран мира, где рынок земли существует. Он предусматривает определение количества месяцев, на протяжении которых необходимо работать гражданину соответствующей страны, чтобы приобрести 1 га земли в своей стране, а потом, перенеся это количество месяцев на условия Украины (при реальной зарплате), определить предполагаемую в нашей стране цену 1 га земли.

«Как свидетельствуют расчеты, чтобы купить 1 га земли, во Франции необходимо работать 2,1 месяца, в Чехии — 3,5 месяца. Если принять для Украины средний по указанным странам срок в три месяца, то цена украинской земли, учитывая нашу реальную оплату, составит $609», — подсчитал Шпичак.


Для справки: по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, в случае проведения земельной реформы цена за 1 гектар составила бы 50-60 тыс. грн.

Новости

Показать все

Блоги