logo

Финансы

Сколько зарабатывают на экспорте Украина и другие страны Источник фото: akzent.zp.ua

Сколько зарабатывают на экспорте Украина и другие страны

Финансы 14 августа 2018. 18:00 536

Товарооборот между Украиной и Россией вырос, и по некоторым статьям, в 10 раз. Однако страны Европейского союза также занимают значительную долю украинского экспорта.

Об этом говорится в материале BusinessViews. 

Как отмечается, в целом все страны мира торгуют друг с другом все активнее. Тенденция к увеличению объемов продаж, наметившаяся в 2015 году, сохраняется. Если в 2016 году мировой экспорт составил $14,8 трлн, то в 2017 — уже $16,3 трлн, а это значит, что его объем увеличился за год на 10%.

«Китай — лидер по объемам экспорта. Самые крупные мировые экспортеры — это Китай, США, Германия, Япония и Нидерланды. Поднебесная продает много всего, но две основные статьи экспорта — это электроника (26%) и оборудование (16%). И больше всего их покупают США, Гонконг и Япония», — говорится в материале.

Украина закупает у Китая товаров на $4 млрд. Помимо все той же электроники (19%) и оборудования (14%) наша страна закупает пластик (6%). А еще 5% импорта из Китая — это обувь.

При этом, если рассчитывать экспорт на одного жителя страны, то наиболее эффективны Нидерланды — получают более $38 тыс. на 1 человека. Для Китая, который экспортирует на космических $2 трлн, с его населением в 1,7 млрд человек эта сумма составит всего $1,6 тыс. Украина по эффективности торговли почти на уровне Китая — $955 на 1 украинца.

В прошлом году экспорт в Россию вырос на 10%, а импорт из России — на 35%, если сравнивать с позапрошлым годом (хотя с 2013 года товарооборот падал). Украина в прошлом году заработала на РФ 9% экспортных доходов.

Почти в 3 раза вырос экспорт топлива. А еще России срочно понадобились наши ковры — рост почти в 2 раза.

При этом Россия продала Украине в 10 раз больше пуха и овощей, чем в 2016 г.

 Экспорт из Украины по странам. Источник: Trading Economics

Как видно из этих данных, торговлю с Россией активизировал как крупный бизнес (локомотивы), так и мелкие предприниматели (пух).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги