logo

Финансы

Расходы аграриев на посевную выросли вдвое

Расходы аграриев на посевную выросли вдвое

Финансы 26 апреля 2018. 08:00 731

Совокупные затраты на производство сельхозпродукции в Украине в 2015-2017 гг. выросли в 2,1 раза, в том числе расходы на материально-технические ресурсы промышленного происхождения — в 1,9 раза.

Такие выводы сделал «Экономический дискуссионный клуб» на основе так называемого «совокупного индекса расходов на производство сельхозпродукции».

Как выяснили эксперты, львиная доля затрат уходит на топливо, минудобрения, технику, нефтепродукты, корма для животных, электроэнергию и запчасти. Такие расходы эксперты назвали материально-техническими ресурсами (МТР). В этой части больше всего фермеры тратят на минудобрения — 34%.

В прошлом году совокупный индекс расходов агрария на посевную против 2016 года составил 121,8%. То есть, для выработки одной единицы продукции фермер должен был переплатить на 22% больше, чем в 2016-м.

Больше всего в 2017-м подорожали топливо, автотранспорт и запчасти для него, а также минудобрения и нефтепродукты.

Для сравнения, в ЕС индекс цен на товары и услуги для АПК в прошлом году составил 101,8%. То есть европейские фермеры по сравнению с 2016 переплачивали менее, чем на 2%. Самый высокий индекс таких затрат зафиксировали в Великобритании — 105,7%.

В то же время в Украине в 2015–2017 годах расходы выросли в 2,1 раза. Интересно, что за этот же промежуток времени расходы европейского фермера подешевели на 4%.

Эксперты выяснили, что отечественные аграрии компенсировали свои затраты за счет продажи сельхозпродукции. Ведь с 2015 по 2017 годы индекс цен на продукты сельского хозяйства составил 195%.

Уточняется, что в январе-феврале 2018 гю совокупные расходы аграриев успели вырасти почти на 15% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, специалисты ожидают очередное подорожание продуктов.


Для справки: Совокупный индекс затрат на производство сельскохозяйственной продукции - агрегированная (средневзвешенная) величина из индексов цен производителей промышленной продукции и продукции сельскохозяйственного происхождения, используемые в сельском хозяйстве, индексов тарифов на услуги, предоставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, и оплаты труда в сельском хозяйстве.

Новости

Показать все

Блоги