logo

Финансы

Рада внесла изменения в госбюджет-2020. Аграрные дотации сохранили Источник фото: kmu.gov.ua

Рада внесла изменения в госбюджет-2020. Аграрные дотации сохранили

Финансы 13 апреля 2020. 18:06 979

Верховная Рада Украины на сегодняшнем внеочередном заседании приняла изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Об этом говорится в сообщении парламента.

Так, в доработанном проекте предусмотрено сокращение фонда борьбы с коронавирусом: расходы на формирование Фонда сокращены почти на 32,4 млрд грн — с 97,06 млрд до 64,67 млрд грн.

При этом Минздраву на программу государственных гарантий медицинского обслуживания полагается 15,8 млрд грн, а Министерству социальной политики — 10 млрд грн на выплату пенсий и надбавок к пенсиям и 0,6 млрд грн на пособия.

Отметим, что на 2 млрд грн увеличены доходы общего фонда государственного бюджета (средства, перечисляемые Национальным банком) — с 40,7 млрд — до 42,7 млрд грн.

Также увеличили и расходы общего фонда бюджета Государственной судебной администрации на 1,08 млрд грн.

Проект предусматривает средства на помощь членам семей медиков, которые умерли от коронавируса. При этом ограничены выплаты членам исполнительных органов и наблюдательных советов, народным депутатам, судьям, прокурорам и другим лицам.

По данным Министерства развития экономики торговли и сельского хозяйства, сохранена государствення поддержка АПК на 2020 г. В частности, в бюджете заложены расходы в сумме в 4 млрд грн по ключевым направлениям: животноводство, фермерство, садоводство, компенсация стоимости с/х техники и компенсация процентов по кредитам. 

Так, на поддержку путем удешевления кредитов заложены 1,2 млрд грн. Это предоставит доступ сельхозпроизводителям к льготным кредитам и уменьшит их стоимость до 5%. Ожидается, что совокупный объем привлеченных кредитных ресурсов составит 16,4 млрд грн.

На поддержку животноводства выделен 1 млрд грн. По результатам программы ожидается ввоедение в эксплуатацию более 100 животноводческих ферм и комплексов, создание 1700 дополнительных рабочих мест.

1 млрд грн направят на компенсацию закупок техники и оборудования отечественного производства. Это, по расчетам министерства, позволит увеличить объемы реализации отечественной техники минимум на 15% в 2020 году.

При этом ожидается, что поступления налогов и сборов в 2020 году от участников программы и смежных производств достигнут порядка 2 342,3 млн грн, из которых более 550 млн грн - это налоги на фонд оплаты труда.

На программу развития фермерства и кооперативов запланировано направить 400 млн грн. Поддержка по этому направлению направлена ??на увеличение количества объектов местной переработки сельскохозяйственной продукции и рост уровня занятости сельского населения, повышение уровня знаний и умений в производстве сельскохозяйственной деятельности.

На поддержку отрасли садоводства, виноградарства и хмелеводства выделены 400 млн грн. Ожидается увеличение новых насаждений интенсивного типа на площади более 4 тыс. га, увеличение продукции с высокой добавленной стоимостью за счет строительства объектов по хранению и переработке, сокращение объемов импорта и создание новых рабочих мест.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги