logo

Финансы

Производитель: Распределение дотаций должно быть открытым и публичным Источник фото: AgroPortal.ua

Производитель: Распределение дотаций должно быть открытым и публичным

Финансы 27 сентября 2017. 14:08 295

Добиться эффективности поддержки животноводства за счет средств госбюджета можно лишь в случае прозрачности выделения средств и экономической целесообразности дотаций.

Так считает глава совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении компании.

Комментируя запланированную в принятом правительством проекте госбюджета господдержку животноводства, Касьянов отметил, что впервые более-менее масштабные государственные средства в размере 2,3 млрд грн будут выделены на поддержку отрасли, а также строительство и реконструкцию животноводческих и комплексов.

«Безусловно, тот факт, что правительство услышало многолетний голос животноводов, акцентирующих внимание на бюджетной поддержке, является позитивом. С точки зрения экономических интересов страны важно поддержать отрасль, которая способна экспортировать продукцию с более высокой добавочной стоимостью, чем традиционные экспортные хиты — зерновые. Надеюсь, народные депутаты проголосуют за развитие животноводства в Украине», — говорит Касьянов.

В то же время, как считает аграрий, выделение господдержки это только первый шаг на пути ее эффективного использования с целью развития животноводства, повышения его экспортного потенциала. Ключевой вопрос: на какие конкретно проекты будут израсходованы выделяемые средства.

По мнению Касьянова, при распределении средств господдержки должны быть четкие критерии выделения господдержки реципиентам:

- получателями должны быть агропредприятия, имеющие позитивный опыт управления животноводческими комплексами;

- поддержку стоит направлять на действующие перспективные производства, а не на рискованные стартапы;

- отраслевыми приоритетами должны быть определены свиноводство и крупный рогатый скот. Птицеводство за счет высокой маржинальности,  оборачиваемости капитала и серьезных лоббистов в верхних эшелонах власти и так развивается стремительными темпами.

«Для избежания кулуарного распределения средств господдержки и их эффективного использования процесс выделения средств должен быть открытым и публичным. Кроме того, должна быть введена жесткая ответственность за использование  выделенных средств — специальные формы отчетности, критерии эффективности и пр. Нарушители должны быть навсегда исключены из списка претендентов на господдержку в будущем», — считает Касьянов.


Для справки: 15 сентября, на заседании Кабинета Министров Украины был представлен и принят проект закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» с достаточно высокой поддержкой АПК, включающей  выделение 2,3 млрд. грн. строительство реконструкцию животноводческих и комплексов.

KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины. Также, KSG Аgro развивает также мукомольное и крупяное направления и производство возобновляемого биотоплива (топливные пеллеты).

Новости

Показать все

Блоги