logo

Финансы

Производитель: Снижение госдотаций для животноводов недопустимо Источник фото: AgroPortal.ua

Производитель: Снижение госдотаций для животноводов недопустимо

Финансы 27 октября 2017. 15:54 230

Предложения профильных агроассоциаций о перераспределении бюджетных средств господдержки в 2018 г. и, соответственно, урезание программы поддержки животноводства негативно скажется на АПК.

Так считает председатель совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов, говорится в сообщении холдинга.

Как отмечается, ряд профильных ассоциаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом перераспределить средства бюджетной господдержки в 2018 г.,  в том числе снизить финансирование строительства животноводческих комплексов с 1,6 млрд грн до 400 млн грн.

«Снижения уровня господдержки животноводства, определенного на будущий год в 2,3 млрд грн, в том числе 1,6 млрд грн для строительства животноводческих комплексов и ферм, категорически нельзя допустить. Принимая решение об увеличении господдержки, государство впервые повернулось лицом к животноводству — отрасли в которой создается продукция с высокой добавленной стоимостью, от которой зависят бюджетные отчисления и создание новых рабочих мест», — сказал Касьянов

По его словам, в настоящее время ситуация в животноводстве крайне сложная из-за отсутствия  источников доступного финансирования у предприятий АПК.

«Следует помнить, что животноводческие комплексы — это инвестиционно емкие объекты, которые бизнес за счет только своих средств построить не может — и не только у нас, но и во всем мире. И, если ранее 5-6 лет назад их можно было строить в Украине за счет приемлемых по цене кредитов и выхода на IPO на зарубежных рынках, то сейчас такой возможности у агропроизводителей нет», — говорит глава совета директоров KSG Agro.

По его словам, украинские банки не предоставляют АПК дешевого финансирования, а зарубежные рынки заимствований для украинских аграриев, по сути, закрыты вследствие конфликта в Донбассе. А в этих условиях, как считает аграрий, государство должно поддержать животноводов, которые уже доказали свою эффективность.

«Сегодня раздаются голоса о том, что средства господдержки будут «распилены» чиновниками-коррупционерами. Уверен, что этого не произойдет, если госфинансирование будет предоставлено не стартапам, а хорошо зарекомендовавшим себя игрокам на рынке крупного рогатого скота и свиноводства — тем, кто эффективно работает и развивает уже существующие производства», — отмечает Касьянов.

Также, по словам агропроизводителя, планируя направления господдержки, государство совсем забыло о поддержке садоводства  — сегмента, от которого во многом зависит создание рабочих мест на селе.

«Садоводство — это отрасль, в которой также создаются готовые продукты с высокой добавленной стоимостью. А, значит, в связи со сложной ситуации в отрасли, она требует бюджетного финансирования для развития», — резюмировал Сергей Касьянов.


Для справки: KSG Agro — один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли, производство сельскохозяйственных культур и животноводство. 

Новости

Показать все

Блоги