logo

Финансы

Производитель: Добавочная стоимость на органике составляет 22%

Производитель: Добавочная стоимость на органике составляет 22%

Финансы 04 мая 2021. 12:00 2431

На полках торговых сетей добавочная стоимость на органике составляет 22% по сравнению со стоимостью традиционного продукта.

Об этом сообщил директор ООО «ВЛТ Флора» Виталий Подольников во время регионального форума «Органическая Украина 2021. Киев».

«Наша компания занимается выращиванием органической ягоды. На текущий момент производим жимолость, голубику и землянику, в будущем оставим только голубику. Для ягодоводов Киевской области основными проблемами явлется стоимость аренды земли и поиск рабочей силы», — рассказывает Виталий Подольников.

По его словам, реализация ягод обязательно требует продаж в супермаркетах, поскольку точечные продажи упираются в высокую стоимость логистики.

«Органика — это продукция лучше и качественнее, чем традиционная, но при этом органическое производсто — это меньшая урожайность. В продажах неоходимо формировать добавленную стоимость, и для нас — это качество ягод: фасовка, калибровка, скорость поставки. Хотя у органики добавочная стоимость невысокая, в первую очередь из-за того, что данная продукция не популяризируется должным образом», — отмечает Виталий Подольников.

Он убежден, что органическим производителям нужна не региональная, а серьезная национальная поддержка.

«Аграрии должны получать страхование урожайности, иметь спецрежим НДС, программы дотаций должны быть более позрачными и работать для всех, а не выборочно», — отмечает Виталий Подольников.

Также, по его мнению, важно на законодательном уровне установить пропорциональную долю органических продуктов в объемах продаж.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги