logo

Финансы

Программу 5-7-9% сделали доступной для фермеров, пострадавших от засухи Источник фото: УНИАН

Программу 5-7-9% сделали доступной для фермеров, пострадавших от засухи

Финансы 12 октября 2020. 08:00 964

Кабинет Министров Украины принял изменения в Порядок предоставления государственной поддержки микропредпринимательства и малого предпринимательства, согласно которому реализуется программа «Доступные кредиты 5-7-9%».

Соответствующее решение было принято на заседании 9 октября, говорится в сообщении Правительственного портала. 

Так, внесенные изменения в программу касаются либерализации ряда требований к субъектам предпринимательства в части повышения максимального уровня их годового дохода до эквивалента €10 млн и исключение из Порядка требования к обязательной прибыльности действующего бизнеса — решение будут принимать банки-кредиторы. Также изменениями расширены цели использования кредитных средств возможностью приобретения земельных участков как отдельно, так и вместе с нежилой недвижимостью.

Соответствующие изменения в программу были приняты в рамках выполнения поручения правительству разработать и утвердить программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, а также субъектов хозяйствования сферы культуры, креативных индустрий, туризма, деятельность которых находится под влиянием введенных ограничений из-за COVID-19.

«Государственной программой «Доступные кредиты 5-7-9%» предусмотрены мероприятия, которые являются универсальным и действенным механизмом кредитования малого бизнеса с финансовой государственной поддержкой путем компенсации процентов по кредитам, предоставленным субъектам малого и среднего предпринимательства независимо от сферы их деятельности. Поэтому внесенные в программу изменения расширяют возможность воспользоваться ею как субъектами хозяйствования указанных индустрий, так и фермерским и сельскохозяйственным хозяйствам, имеющим убытки из-за нынешнее засухи. Программа уже показала свою эффективность в кризисных условиях. Ведь, как показывает статистика, более 70% гривневых кредитов, которые были выданы банками с февраля по август этого года, были изданы в рамках программы «Доступные кредиты 5-7-9%», — отметил министр финансов Сергей Марченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги