logo

Финансы

Программа кредитования 5-7-9% не заработала на полную мощность Источник фото: sprotyv.info

Программа кредитования 5-7-9% не заработала на полную мощность

Финансы 19 мая 2020. 12:33 670

Государственная программа кредитования «5-7-9%» де-факто не заработала на полную мощность.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в интервью liga.net.

«К сожалению, программа, де-факто, не заработала на полную мощность. До обновления программы, за 3 месяца всеми банками-партнерами программы «Доступные кредиты 5-7-9%» выдано 451 кредит на общую сумму 276 млн грн. Это очень мало. И мы понимаем, что она не будет работать сейчас, потому что банки не хотят брать на себя риски выдачи средств. Поэтому портфельные гарантии могут стать двигателем кредитования», — подчеркнул он.

Министр отметил, что на это направление в бюджете выделено 4 млрд грн. Однако в случае необходимости будут внесены изменения.

По его словам, правительство работает над программами, которые хочет запустить, чтобы дать доступные кредиты для предпринимателей.

Петрашко заявил, что одно из направлений — доступ к портфельным гарантиям для банков, этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде.

«Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные сектора экономики, усиливать определенные отрасли, которые страдают от того или иного кризиса. Если это будет проголосовано, у нас появится новый инструмент, и мы будем частично брать на себя риски вместе с банками по пулу кредитов для различных отраслей», — рассказал министр.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги