logo

Финансы

Прогноз: Аграриям будет не хватать капитальных инвестиций

Прогноз: Аграриям будет не хватать капитальных инвестиций

Финансы 18 марта 2021. 09:51 897

Объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство Украины в 2020 г. составили 36 млрд грн, что на 54,7% уступает показателю годом ранее.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль, говорится в сообщении учреждения.

«Эти показатели свидетельствуют о том, что в 2020 г. в агропродовольственном секторе украинской экономики произошел инвестиционный кризис, глубина которого сравнима с 2009 г., когда в условиях мирового финансового кризиса капитальные инвестиции в сельское хозяйство Украины сократились более чем наполовину», — отметил ученый.

Вместе с тем, добавил он, по сравнению с пищевой промышленностью сельское хозяйство пока сохраняет инвестиционную приоритетность. Из расчета на 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность на развитие сельского хозяйства за счет всех источников финансирования в январе–декабре 2020 г. было направлено 1,75 грн.

«Инвестиционный спад в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в 2020 г. был глубже, чем в других секторах отечественной экономики, по которым индекс капитальных инвестиций составил 62,8%. Это означает, что отношения между видами экономической деятельности в экономике Украины в прошлом году менялись не в пользу агропродовольственных секторов», — пояснил Кисиль.

Также он добавил, что инвестиционный кризис в сельском хозяйстве Украины в 2020 г. сопровождался как сокращением объемов производства сельскохозяйственной продукции (на 11,5%), так и снижением цен на нее (на 11,6%).

«Поэтому в 2021 г. следует ожидать усиления у сельхозтоваропроизводителей дефицита собственных средств на финансирование капитальных инвестиций. В связи с этим им потребуются дополнительные заемные и привлеченные средства», — прогнозирует ученый.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги