logo

Финансы

Предложения по НДС соберут в один законопроект

Предложения по НДС соберут в один законопроект

Финансы 02 февраля 2016. 18:22 633

Члены парламентского комитета предложили зарегистрировать в Верховной Раде новый законопроект по изменению налогового режима для аграриев.

Соответствующее решение они одобрили на заседании комитета, сообщает «Агравери».

Основой для нового проекта станет законопроект3851. В нем депутаты планируются подать изменения к Налоговому кодексу, чтобы защитить «законные интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей и других плательщиков НДС, а также введение равных условий возмещения НДС для всех плательщиков, их защиту от произвола должностных лиц контролирующих органов при формировании налогового кредита».

В частности, обсуждается применение следующих норм:

  • запретить отмену контролирующим органам сумм налогового кредита по формальным признакам: налоговый кредит может быть отменен исключительно в случае обнаружения ошибки в ИНН плательщика или при формировании его необлагаемых операцияй;
  • ввести единый публичный Реестр заявлений на бюджетное возмещение: обнародование информации относительно состояния возмещения НДС в разрезе отдельных плательщиков налогов и заявленных ими к возмещению из бюджета сумм НДС;
  • ввести обязательное возмещение НДС исключительно в порядке очередности поступления заявлений;
  • восстановить до 1 января 2018 г. действие специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2015 г.
  • запретить применение к субъектам специального режима налогообложения НДС деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства финансовых санкций за допущение в период с 1 января 2016 г. до вступления в силу этим Законом ошибок в налоговых декларациях, в которых отражаются результаты деятельности в рамках специального режима налогообложения.

Пункт по снижению с 1 января 2018 года ставки НДС на «социально значимые» продукты питания и сельскохозяйственное сырье до 7% предлагается исключить.

Инициатива не является истиной в последней инстанции — ее должен согласовать комитет по налоговой политике и таможенных отношений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги