logo

Финансы

Фермерам обещают стабильную господдержку в течение 3 лет Источник фото: НВ Бизнес

Фермерам обещают стабильную господдержку в течение 3 лет

Финансы 28 сентября 2017. 14:44 226

Уровень поддержки развития фермерства в ближайшие 3 года будет сохраняться на уровне не ниже, чем в 2018 г.

Об этом заявил первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в интервью «НВ Бизнес».

«Три года стабильной и прогнозируемой поддержки — это очень значимый фактор для развития отрасли и мы рассчитываем, что он даст позитивный эффект, выходящий за пределы АПК. Ключевые индикаторы эффективности — увеличение рабочих мест (до 0,5 млн с нынешних 0,1 млн) и увеличение удельного веса продукции, которую производят фермерские хозяйства, в ВВП аграрной отрасли (с текущих 6-8% до 12%)», — подчеркивает Мартынюк.  

По его словам, правительство с профильными ассоциациями будет мониторить динамику технического переоснащения фермеров, повышение их производительности, расширение площадей под нишевыми культурами и органикой, увеличение количества фермерских хозяйств, в том числе путем перехода хозяйств населения в этот статус.

«Правительство достаточно гибкое в плане трансформаций программ поддержки. Мы сможем корректировать их перечень и наполнение, если увидим неэффективность, или получим фидбек от фермеров об их неактуальности», — отметил Мартынюк.

Также он отметил, что значительная часть средств будет направлена на поддержку фермеров через поддержку их кооперации.

«Это касается в основном сегментов переработки продукции. Опыт европейских стран показывает, что небольшому сельхозпроизводителю без объединения с другими фермерами достичь даже средней по отрасли эффективности очень сложно», — отметил Мартынюк.

Планируется, что в части фермерских программ, основным инструментарием распределения средств будет Государственный фонд поддержки фермерства. Сами механизмы получения дотаций, по словам Мартынюка, будут максимально упрощены, автоматизированы и прозрачны. Ассоциация фермеров будет выступать своеобразным аудитором распределения этой помощи.


Для справки: в проекте государственного бюджета на 2018 год на аграрную отрасль заложено 6,3 млрд грн, из которых 1 млрд грн идет на поддержку фермеров, 1 млрд грн планируется выделить на частичную компенсацию стоимости отечественной сельхозтехники, 2 млрд грн — на возмещение НДС производителям, 2 млрд грн — на возмещение кредитных ставок по строительству животноводческих комплексов и оборудования, 300 млн грн — частичное возмещение стоимости продуктивного молодняка в животноводстве.

Новости

Показать все

Блоги