logo

Финансы

Пострадавшим от засухи аграриям Одесской области выделят 240 млн грн Источник фото: biz.censor.net.ua

Пострадавшим от засухи аграриям Одесской области выделят 240 млн грн

Финансы 04 марта 2021. 11:59 1231

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 3 марта 2021 г. одобрил распределение государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2021 году.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

«Для обеспечения стабильности и предсказуемости государственной поддержки мы сохранили основные программы — это поддержка развития отраслей животноводства, садоводства, фермерства, удешевление кредитов и покупки сельхозтехники. В то же время, мы учли современные реалии и пожелания производителей, предложив новые программы, которые будут создавать положительный эффект для экономики Украины. По нашим расчетам новые программы, такие как поддержка орошения, будут пользоваться спросом среди аграриев в связи с близким открытием рынка земли», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Так, сохраняются пять основных направлений поддержки с общим бюджетом в 4 млрд грн:  частичная компенсация стоимости с / х техники отечественного производства; финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов; финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства; финансовая поддержка развития фермерских хозяйств; государственная поддержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Помимо основных программ поддержки предусматривается ряд новых программ с бюджетом в 500 млн грн:

- государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции;

- компенсация потерь посевов в Одесской области;

- государственная поддержка орошения;

- поддержка органического производства;

- государственная поддержка развития картофелеводства;

- нишевые культуры.

«Финансовый ресурс, предложенный для новых программ, в настоящее время составляет 500 млн грн. Если спрос на эти программы будет расти среди аграриев, на следующий год финансирование можно будет существенно увеличить», — подчеркнул министр.

В то же время народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики Сергей Лабазюк в своем Telegram-канале сообщил, каким образом разспределили 500 млн грн.

Так, на помощь аграриям Одесской области, пострадавшим от засухи в 2020 году, решили направить 240 млн грн. Такая сумма будет выделяться на хозяйства, которые обрабатывают до 50 га.

На целевую дотацию для производителей органической продукции предусмотрено 50 млн грн.

«На поддержку орошения — также 50 млн грн. Однако, этих средств недостаточно для реального улучшения ситуации», — уверяет парламентарий.

На агрострахование направили 50 млн грн.

«Но и здесь есть нюансы: правительственный закон №5104 зарегистрировали недавно, поэтому на быстрое освоение средств пока не стоит надеяться», — прогнозирует Лабазюк. 

Также, выделено на поддержку выращивания крупяной культуры-гречихи — 50 млн грн, и еще 50 млн направлено на поддержку картофелеводства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги