logo

Финансы

Поляки передумали помогать Украине с малиновыми плантациями

Поляки передумали помогать Украине с малиновыми плантациями

Финансы 22 августа 2018. 16:46 1481

Министерство иностранных дел Польши отказывается предоставлять субсидии на закладку плантаций малины в Украине.

Так министерство отреагировало на заявление председателя Независимого профсоюза польских фермеров «Солидарность» Терезы Халас о возможных негативных последствиях такого шага для ягодного бизнеса Польши, сообщает «Инфо-Шувар».

После сообщения о планах МИД Польши финансово поддержать создание плантаций малины в Украине, Тереза ??Халас направила письмо в правительство Польши.

«Как независимая организация, НПФ «Солидарность» выступает против такой деятельности. Эта деятельность может только ухудшить сложную ситуацию, в которой оказались польские производители плодово-ягодной продукции из-за критически низких цен в этом году. Я хотела бы отметить то, что бесплатная комплексная помощь для создания плантаций малины в Украине (включая саженцы лучшего качества, СЗР, бесплатную профессиональную консультационную помощь) приводит к ухудшению ценовой ситуации на рынке и ставит украинских фермеров в привилегированное положение по сравнению с польскими фермерами», — говорится в письме.

Тереза ??Халас напомнила, что польские фермеры в течение многих лет и даже десятилетий разрабатывали современные и инновационные методы и технологии выращивания, в том числе органической малины, предусматривающие конкретные финансовые затраты, время и усилия.

«К тому же, много табачных плантаций страны было преобразовано в ягодные насаждения, речь идет о больших долгосрочных инвестициях в довольно трудоемкий процесс. В этой ситуации бесплатная помощь в создании малиновых плантаций в Украине и передача наших лучших технологий отрасли в эту страну является прямым ударом по польским фермерам», — считает она.

Халас подчеркнула, что решение о финансировании украинских фермеров должно быть надлежащим образом проанализировано в части экономических последствий и не должно приниматься без консультаций с сельскохозяйственным сообществом страны.

«Принимая во внимание ситуацию и сомнения, которые были высказаны сразу несколькими организациями, я решил прекратить действие договора о субсидировании проекта «Западноукраинский садово-огороднический кооператив». В связи с вышесказанным, дальнейшая деятельность по проекту, включая передачу саженцев малины украинской стороне, не будет реализована», — написал помощник секретаря МИД Польши Анджей Папьежа в ответ на письмо НПФ «Солидарность».


Для справки: проект «Западноукраинский садово-огороднический кооператив» выиграл грант в размере 261,43 тыс. злотых (€ 61 тыс.) на конкурсе МИД «Польская помощь», который координирует ООН. Он предусматривал создание в Волынской области 10 га малиновых плантаций с использованием 70 тыс. саженцев лучших сортов малины, СЗР, технического оборудования и комплексной экспертной поддержки. Также проектом предусматривалось заключение долгосрочных контрактов с производителями саженцев и перерабатывающими предприятиями Польши.

Новости

Показать все

Блоги