logo

Финансы

Под блокировку налоговых накладных попали десятки тысяч компаний

Под блокировку налоговых накладных попали десятки тысяч компаний

Финансы 13 июля 2017. 10:12 3804

Многие предприятия пострадали от остановки регистрации налоговых накладных, которая началась с 1 июля 2017 г.

Об этом сообщил эксперт Всеукраинской Аграрной Рады от Юридичнои фирмы ОМП Виталий Смердов, говорится в сообщении ВАР.

По его словам, остановка регистрации накладных приводит к огромным потерям предприятий (особенно рискуют покупатели товара, которые в результате этого не могут вовремя отразить налоговый кредит), поэтому проблема требует неотложного решения.

«Остановка регистрации осуществляется в случае изготовления или поставки так называемых рисковых товаров, перечень которых содержится в приказе Государственной фискальной службы от 30 июня 2017 № 461. Среди них большое количество сельскохозяйственной продукции: пшеница, кукуруза, ячмень, семена подсолнечника, масло подсолнечное, сахар, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д.», — рассказал Смердов.

Как отметил эксперт, главное основание для приостановления регистрации — несоответствие критерию «условного состава». Это означает, что плательщик поставляет на экспорт определенного товара в 1,5 раз больше, чем есть на его условном складе тех же товаров под тем же кодом (условный склад формируется с 1 января 2017 г.). То есть фактически риск появляется, если предприятие продает собственно произведенную продукцию, продает продукцию, которая была приобретена до 1 января 2017 г., получает аванс за продукцию, которую еще не закупил или продает товар со значительной наценкой.

«Предупредить остановку регистрации по указанному критерию практически невозможно», — отметил Смердов.

По его словам, чтобы восстановить регистрацию налоговых накладных, хозяйству следует направиться в ГФС по месту налогового учета информацию в электронной форме, которая подтверждает реальность операции поставки продукции, в отношении которой приостановлені накладные (договора, первичные документы, сертификаты происхождения и т.д.).

После восстановления регистрации налоговой накладной при последующих поставках этого же товара эта проблема возникать не должна. Но эксперт предупреждает, что на практике могут иметь место и исключения (в том числе, противоправные действия со стороны ГФС).

По данным Министерства финансов Украины, по состоянию на 11 июля 2017 зарегистрировано 3,7 млн накладных. В течение этого периода приостановлена регистрация 40,2 тыс. накладных, что составляет 1,1% от общего количества.

Основными причинами приостановления стали «пересорт» товаров — несоответствие объема или отсутствие приобретения товара при его реализации и отсутствие лицензий, подтверждающих право предприятия на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами.

Новости

Показать все

Блоги