logo

Финансы

Почти треть кредитов по госпрограмме портфельных гарантий взяли аграрии Источник фото: УНИАН

Почти треть кредитов по госпрограмме портфельных гарантий взяли аграрии

Финансы 02 июня 2021. 16:35 763

В рамках программы государственных гарантий на портфельной основе, запущенной Министерством финансов Украины в 2020 году, по состоянию на 1 мая 2021 года использовано 2,5 млрд грн из 3,9 млрд грн, в том числе 30% кредитов оформили сельскохозяйственные компании.

Об этом сообщил первый заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий, пишет «Интерфакс-Украина».

По его данным, после исчерпания выделенных денег откроется запланированная в госбюджете на 2021 год дополнительная линия госгарантий на 10 млрд грн. Высоцкий отметил, что данных средств будет достаточно для работы программы портфельных гарантий.

Он сообщил также о внесении в программу изменений, сокращающих вдвое размер залога для получения кредита. Замминистра привел пример, согласно которому желающие построить молочно-товарную ферму стоимостью 100 млн грн должны предоставить банку-участнику госпрограммы в залог имущество в размере 50% суммы запрашиваемого кредита. По его данным, ранее программа портфельных госгарантий подразумевала имущественный залог в 100% от необходимой субъекту хозяйствования суммы. 

«Вы берете кредит на 100 млн грн, под залог даете элеватор стоимостью 50 млн грн, а гарантию на 50 млн грн дает государство. Фактически при существующем залоге агропроизводители могут привлечь вдвое большее финансирование. Клиенты, у которых есть боле длинная (кредитная) история, могут получить гарантии под 70%: вы даете 30%, а 70% гарантирует государство. Это фактически ускоряет привлечение финансирования», — пояснил Высоцкий.

Он уточнил, что главное преимущество программы — более быстрое развитие компаний, поскольку после уменьшения вдвое размера залога субъекты хозяйствования смогут получить портфельных гарантий на вдвое большую сумму под тот же залог своего имущества. Также он подчеркнул, что участвовать в программе могут только компании с прозрачной деятельностью и cash flow.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги