logo

Финансы

Оформление аграрных расписок упростят и удешевят

Оформление аграрных расписок упростят и удешевят

Финансы 15 мая 2019. 09:38 878

Министерство аграрной политики и продовольствия рассматривает возможность ускорения и удешевления процедуры оформления аграрных расписок. Речь идет о налаживании информационного взаимодействия между Реестром аграрных расписок (РАР) и Государственным реестром прав на недвижимое имущество.

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, говорится в сообщении ведомства.

«В Украине успешно реализуется проект аграрных расписок. С начала проекта в аграрный сектор привлечено более 11 млрд грн, 8 банков сотрудничают с производителями », — рассказала она.

Как отмечается, сегодня при заверении аграрной расписки нотариус сначала проверяет сведения о праве собственности или праве пользования земельным участком агропроизводителя в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, а затем регистрирует ее в РАР, при этом отмечает кадастровые номера, местоположение каждого земельного участка, будущий урожай с которой передан в залог и т.д.

«Интеграция и осуществления автоматического обмена данными между РАР и Государственным реестром прав на недвижимое имущество позволит автоматизировать процесс проверки нотариусом прав владения и пользования земельным участком агропроизводителем при удостоверении аграрных расписок. Это будет способствовать снижению стоимости услуг частных нотариусов и сделает финансовый инструмент доступным для сельхозпроизводителей», — добавила заместитель министра.

В Минагропроде отмечают необходимость провести дополнительные технические встречи с представителями Министерства юстиции Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги