logo

Финансы

НБУ увидел тенденцию к замедлению инфляции и снизил учетную ставку Источник фото: korrespondent.net

НБУ увидел тенденцию к замедлению инфляции и снизил учетную ставку

Финансы 18 июля 2019. 18:00 492

Национальный банк Украины решил с июля понизить учетную ставку до 17% годовых с уровня 17,5% годовых, на котором он удерживал ее с конца апреля.

Об этом говорится в сообщении регулятора. 

«Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в этом решении также учтен обновленный макроэкономический прогноз: оценка роста ВВП повышена с 2,5% до 3% в этом году и с 2,9% до 3,2% в следующем, а также баланс рисков.

НБУ напоминает, что в июне 2019 г. потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов. Базовая инфляция в течение второго квартала несколько замедлилась (до 7,4%) и была близка к прогнозу Нацбанка, отмечает регулятор.

«Жесткая монетарная политика продолжала быть весомым фактором, сдерживала фундаментальный давление на цены, в том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран-торговых партнеров и снижения инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков», — говорится в сообщении.

В то же время показатели инфляции оставались сравнительно высокими как из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат, так и значительные темпы роста административно регулируемых цен, добавляет Нацбанк.

Он считает, что инфляция в дальнейшем будет постепенно замедляться и по-прежнему НБУ прогнозирует, что она снизится до 6,3% на конец этого года, в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

Кроме того, Национальный банк объявил о решении с сегодняшнего дня обнародовать прогноз процентной ставки в рамках ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги