logo

Финансы

НБУ: Урожай-2021 замедлит инфляцию

НБУ: Урожай-2021 замедлит инфляцию

Финансы 11 марта 2021. 17:29 1335

Инфляция в феврале, ускорившаяся в годовом измерении до 7,5%, превысила траекторию январского прогноза Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в сообщении регулятора. 

«Это прежде всего связано с более существенным, чем ожидалось, поорожанием отдельных продуктов питания и топлива. В то же время рост инфляции сдерживало внедрение предельной цены на природный газ», — отмечается в сообщении.

В то же время НБУ указывает, что фундаментальное инфляционное давление, которое выражается показателем базовой инфляции, было близким к прогнозируемому Так, базовая инфляция в феврале ускорилась до 5,6% в годовом выражении с 5% в январе.

«В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Это будет определяться эффектами от низших прошлогодних урожаев, удорожанием энергоресурсов, а также ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики», — сказано в сообщении.

НБУ прогнозирует, что инфляция начнет замедляться во втором полугодии 2021 года благодаря поступлению нового урожая и исчерпанию эффекта низкой базы сравнения.

«Эти факторы с влиянием от повышения учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику. Текущий прогноз Национального банка предусматривает возвращение инфляции в целевой диапазон 5%±1 п. п. в первом полугодии 2022 года», — уточняется в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги