logo

Финансы

НБУ: Украинские банки готовы работать с кредитами под землю

НБУ: Украинские банки готовы работать с кредитами под землю

Финансы 23 июня 2021. 09:14 1190

Национальный банк после открытия рынка земли не планирует выдвигать дополнительные требования к оценке платежеспособности заемщиков, которые намерены взять кредит на покупку земли или под ее залог.

Об этом во время пресс-брифинга заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, передает «Укринформ».

«На первом этапе, когда рынок земли открывается только для физических лиц и с ограничением в размерах участков для покупки, мы не ожидаем, что объем кредитов на приобретение земли будет расти быстрыми темпами. Вместе с тем для банков кредитование под залог земли в любом случае менее рисковое, поэтому эти кредиты будут привлекательными для банков», — отметила Рожкова.

По ее словам, банки готовы работать с «земельными» кредитами.

«У нас нет каких-то дополнительных требований к оценке качества заемщиков и кредитного риска, кроме имеющихся в правилах. Предполагаем, что некоторое время понадобится и заемщикам, и банкам на то, чтобы определиться с рыночной ценой такого залога», — говорит Екатерина Рожкова. 

По данным НБУ, во время кризиса банки на определенное время время сделали паузу в кредитовании, но с третьего квартала прошлого года восстановили динамику.

Общие темпы прироста кредитного портфеля для физических лиц составляют 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, стремительными темпами возобновляется ипотека, прирост которой составил 27%. В то же время соотношение объемов ипотеки в ВВП составляет менее 1%. Это свидетельствует о том, что потенциал рынка очень высок.


Для справки: с 1 июля 2021 г. в Украине начинает действовать Закон об обороте сельхозземли, который предусматривает возможность купли/продажи земли сельхозназначения. Также становится возможным кредитование под залог земли. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги