logo

Финансы

Найти деньги через Zoom: AgTech-стартапы привлекли на 35% больше инвестиций

Найти деньги через Zoom: AgTech-стартапы привлекли на 35% больше инвестиций

Финансы 12 февраля 2021. 19:00 1673

Венчурные инвестиции в AgTech снова побили рекорд: по итогам 2020 года 420 агроинновационных стартапов привлекли венчурный капитал в размере $5,15 млрд.

Это на 35% больше по сравнению с предыдущим годом, в то время как количество самих стартапов, получивших инвестиции, снизилось на 43%, пишет CropLife.

Самым большим событием в области венчурного финансирования AgTech стал всплеск сделок на поздних стадиях. Из всего капитала, привлеченного в прошлом году, 61% получили 28 компаний, каждая из которых привлекла более $100 млн инвесторского капитала. 

Учитывая, что Covid-19 сильно ограничивал поездки и личные встречи, неудивительно, что большая часть капитала уходит в ранее хорошо финансируемые компании. 

«Менее рискованно осуществлять инвестиции в Zoom, если компания уже привлекла значительный капитал от известных инвесторов», — констатирует управляющий директор Yield Lab Кайл Велборн.

По его словам, без личных встреч и конференций начинающим предпринимателям было чрезвычайно трудно привлечь внимание потенциальных инвесторов.

Большая часть капитала на поздних стадиях по-прежнему поступает от опытных в сельском хозяйстве инвесторов — SoftBank, Temasek, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Data Collective и S2G Ventures.

N.B. Иностранные инвестиции в Украину почти остановились: названы причины

В разбивке по категориям 33% денег, собранных стартапами AgTech, было привлечено компаниям, производящим продукты питания, корма и топливо, 29% — компаниям по защите растений, 27% — компаниям, занимающимся производственно-сбытовой цепочкой и логистикой, 9% — занимающихся цифровым сельским хозяйством и 2% — занимающихся здоровьем и кормами для животных. 

По типу технологий 34% инвестиций пошли стартапам, ориентированным на коммерциализацию продуктов с использованием синтетической биологии, 17% — с использованием виртуальных торговых площадок, 12% — с использованием датчиков, подключенных к интернету, 12% — с использованием редактирования генов.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги