logo

Финансы

На поддержку фермерства в 2018 г. выделят 1 млрд грн Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

На поддержку фермерства в 2018 г. выделят 1 млрд грн

Финансы 19 сентября 2017. 15:33 531

Разработанная Министерством аграрной политики и продовольствия концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации предусматривает бюджетное финансирование в размере 1 млрд грн в 2018 г.

Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его словам, Минагропрод совместно с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев выступят в роли посредника в предоставлении таких средств, которые пойдут на увеличение количества рабочих мест и повышение продуктивности фермерских хозяйств.

«Поддержка аграрной отрасли выглядит следующим образом: всего 6,3 млрд грн, из которых 1 млрд грн идет на поддержку фермеров, 1 млрд грн планируется выделить на частичную компенсацию стоимости отечественной сельхозтехники, 2 млрд грн — на возмещение НДС производителям, 2 млрд грн — на возмещение кредитных ставок по строительству животноводческих комплексов и оборудования, 300 млн грн — частичное возмещение стоимости продуктивного молодняка в животноводстве», — сообщил Мартынюк.

Он добавил, что на 1 млрд грн бюджетных средств их финансовые возможности не ограничиваются, так как программы будут пересекаться между собой.

Мартынюк также подчеркнул, что распределение денег будет осуществляться путем микрокредитования через Государственный фонд поддержки фермеров. В первую очередь финансирование получат перспективные, по мнению государства, направления: органическое производство, садоводство, овощеводство и животноводство.

«Наша конечная цель — это крепкие и эффективные фермерские хозяйства. Они не обязательно должны быть крупными, но должны уверенно стоять на ногах», — отметил Мартынюк.

Кроме этого, основной фокус будет направлен на создание фермерских обслуживающих кооперативов.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги