logo

Финансы

Мартынюк: В бюджете нет денег на неэффективное использование дотаций Источник фото: Facebook // Максим Мартинюк

Мартынюк: В бюджете нет денег на неэффективное использование дотаций

Финансы 18 апреля 2018. 08:00 307

Государство должно осуществлять государственную поддержку агроотрасль, что стагнируют, но контролировать эффективность использования дотаций.

Такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк во время встречи общественности и правительства в рамках дискуссии по АПК, сообщил он на своей странице в Facebook.

Максим Мартынюк отметил, что при обсуждении ему задали ряд интересных и сложных вопросов. В частности, стоит ли оказывать государственную поддержку агроотраслям, что стагнируют, и вообще вмешиваться в бизнес?

«Да, стоит, ведь АПК — это не только сельскохозяйственный бизнес, но и сельские территории, состояние которых колеблется от «плохого» до «очень плохого», где проживает треть населения. И это не та ситуация, в которую можно не вмешиваться в надежде, что невидимая рука рынка все отрегулирует», — сказал он.

При этом Мартынюк считает, что не следует закрывать глаза, если дотации используются неэффективно.

«В госбюджете не так много денег, чтобы предоставлять их безусловно неэффективным получателям. Своеобразным аудитором будут выступать банки, через которые проходит значительная часть дотаций в формате удешевления займов и которые отсеивают нежизнеспособные проекты», — добавил он.

Также Максим Мартынюк отметил, что эффективность господдержки можно и нужно измерять.

«Мы заложили ряд маркеров, на которые хотим выйти в конце года. Остановка сокращения поголовья, физическое увеличение производства мясомолочной продукции и рост ее качества, дельта увеличения площадей под новыми садами, увеличение количества фермерских хозяйств и созданных ими рабочих мест — и так по каждой программе господдержки», — сказал он.

По его мнению, программа предыдущего года, известная как «квазиакомуляция», не произвела положительного эффекта на отрасль, несмотря на то, что была автоматической и исключала влияние чиновника. Поэтому в текущем году она не действует.

Новости

Показать все

Блоги