logo

Финансы

Мнение: Развитие переработки за 10 лет удвоит ВВП Украины

Мнение: Развитие переработки за 10 лет удвоит ВВП Украины

Финансы 18 ноября 2021. 19:30 1371

Украина начнет догонять более успешных экономически соседей, лишь существенно наращивая переработку продукции с высокой добавленной стоимостью.

Такое мнение высказал председатель комитета по промышленной модернизации ТПП Украины, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк, передает «Укринформ».

По его словам, в условиях вызовов и быстрых изменений, происходящих в мировой экономике, для Украины критически важно найти правильные решения, чтобы ликвидировать аномальное отставание от соседних государств, по сравнению с которыми в начале 1990-х у нас были равные или лучшие стартовые условия.

Одной из главных ошибок, приведших к этому отставанию, Власюк назвал увлечение производством (выращиванием) и продажей сырья в условиях ограниченности собственной переработки.

«В структуре украинского ВВП на перерабатывающую отрасль приходится всего 10,1%, тогда как в Польше этот показатель — 19%, в Турции — 20%. Вывод очевиден: необходимо увеличить долю перерабатывающей промышленности. Другими словами, у нас должен появиться новый современный технологический сектор перерабатывающей промышленности. Украина должна вырабатывать современные товары с добавленной стоимостью, которые необходимы потребителю», — подчеркнул эксперт. 

Для иллюстрации он напомнил, что добавленная стоимость при продаже одной тонны пшеницы — в лучшем случае $50. В то же время глубокая переработка зерна на сиропы и клейковину гарантирует $300 добавленной стоимости. При этом страна продолжает ежегодно экспортировать до 75% выращенных зерновых. В то время как в соседних странах этот показатель не превышает 4-5%. И это объясняется не только тем, что у соседей гораздо меньше, чем в Украине, валовой сбор зерновых. Главная причина — обеспечение полного цикла переработки и экспорт готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Такой подход в Украине вместе с созданием высокотехнологичных хай-тек производств, по расчетам Владимира Власюка, позволит за 10 лет удвоить национальный ВВП, доведя этот показатель до $300 млрд. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги