logo

Финансы

Мнение: Падение инвестиций в АПК негативно скажется на всей экономике Украины

Мнение: Падение инвестиций в АПК негативно скажется на всей экономике Украины

Финансы 02 марта 2020. 14:42 915

Общие объемы капитальных инвестиций в агропродовольственный сектор экономики Украины начиная с 2016 г. увеличивались, однако в 2019 г. году они уменьшились на 2,2%.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , к.э.н. Николай Кисиль, говорится в сообщении учреждения.

«Особенно значительный инвестиционный спад произошел в аграрных секторах отечественной экономики. Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство в январе — декабря 2019 года в фактических ценах составили 55,25 млрд грн, то есть 83,8% от объема соответствующего показателя прошлого года. Темп снижения при этом составил 18,8%.Из них на сельское хозяйство пришлось 96,5% общей суммы всего сокращение инвестиций по аграрному сектору экономики.

«В то же время, объемы капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий по сравнению с предыдущим годом, выросли в прошлом году на 37,7% — до 23,1 млрд грн. Однако этот прирост был недостаточным для компенсации общего снижения инвестиций в производство аграрной продукции», — отметил Николай Кисиль.

По его словам, несмотря на значительный спад, в 2019 году сельское хозяйство сохранило инвестиционную приоритетность по сравнению с пищевой промышленностью: на 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность пришлось 1,72 грн вложений в сельское хозяйство. Хотя в динамике эта приоритетность, начиная с 2017 года, ослабляется.

«Спад инвестиций в производство продукции сельского хозяйства существенно сказался на замедлении темпов прироста ее объемов. Не случайно, индекс сельскохозяйственной продукции в 2019 году по сравнению с предыдущим годом составил лишь 1,1% — в основном благодаря хорошему урожаю», — отметил эксперт.

Рост инвестиций в производство пищевых продуктов в 2019 году обусловило сравнительно выше (3,8%), чем в сельском хозяйстве, темп прироста объемов производства. Неплохие темпы наращивания прироста продукции имели место в инвестиционно привлекательных производствах масла и животных жиров (15,9%), какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий (13,7%), безалкогольных напитков, минеральных и других вод (7,9%), а также мяса и мясных продуктов (6,0%), сообщил Николай Кисиль.

Однако несмотря на некоторые положительные явления в отдельных сегментах аграрной экономики Украины в 2019 году действие негативных факторов инвестиционной деятельности преобладало. Наиболее весомыми причинами инвестиционного спада в аграрных секторах экономики были неблагоприятная для агропроизводителей аграрная политика, сокращение бюджетной поддержки, сужение возможностей привлечения инвестиций и неприемлемые для потенциальных вкладчиков капитала риски инвестирования, считает Николай Кисиль.

«Задействованная в 2019 и предыдущих годах совокупность механизмов и рычагов поддержки и регулирования хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей не обеспечила преобладание их доходов над расходами в оценке по мировым ценам. Поэтому выходные потоки экономических ценностей в сельском хозяйстве преобладали входные, что одновременно с неблагоприятной для агропроизводителей дефляцией национальной валюты приводило к уменьшению денежных доходов и собственных источников финансирования инвестиций», — пояснил ученый.

Кроме того, отметил он, ряд потенциальных инвесторов в ожидании принятия закона об обороте земель отложили реализацию своих проектов с целью дальнейшего направления запасов денежных средств для покупки земельных участков сельхозназначения.

«Значительную часть доходов агропроизводители потеряли также вследствие ухудшения ценовой ситуации на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия», — добавил Кисиль.

К этом добавились другие риски: военные, политические и коррупционные угрозы, проблемы с судебными институтами, правоохранительной и системой безопасности.

«Высокие ставки банковских кредитов, низкий уровень доверия к большинству украинских агропредприятий на иностранных фондовых рынках, неразвитость национального фондового рынка, лизинга и практическое отсутствие иностранных инвесторов также обусловили стагнацию процессов привлечения инвестиций в сельское хозяйство», — объяснил он.

Эксперт отметил, что между инвестициями в сельское хозяйство и ВВП государства существует корреляционная связь. Поэтому следует ожидать, что дальнейшее углубление негативных процессов инвестирования развития сельского хозяйства будет вызывать общий спад в национальной экономике.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги