logo

Финансы

Мнение: Отмена спецрежима НДС привела к вескому снижению госпомощи аграриям Источник фото: zak.sfs.gov.ua

Мнение: Отмена спецрежима НДС привела к вескому снижению госпомощи аграриям

Финансы 04 мая 2018. 08:00 1050

Отказ правительства от «спецрежима НДС» отменил едва ли не единственную некоррупционную поддержку сельхозпроизводителей, которая эффективно работала с 1998 года. 

Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук на своей странице в Facebook. 

«Спецрежим НДС способствовал аграриям в развитии производственных мощностей их за свой счет. Выплаты происходили в автоматическом режиме, на который имели минимальное влияние субъективные факторы (чиновники и фискальные органы), что в свою очередь минимизировало коррупционные факторы», — отметил он.

По его словам, государственная поддержка аграрной отрасли на сегодня составляет всего двадцатую часть от прямых потерь сельхозпроизводителей.

Марчук пояснил, что спецрежим налогообложения, предусматривал, что сумма НДС, начисленная аграриям, не подлежит уплате в бюджет, а остается в их распоряжении для возмещения суммы налога.

«Зато в Минагрополитики получили возможность самим распределять значительные суммы бюджетных средств. Как следствие, считают в ВАС, не все сельхозпроизводители могут получить государственную поддержку», — подытожил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги