logo

Финансы

Мнение: Господдержка аграриев может быть увеличена на 2 млрд грн Источник фото: ДС

Мнение: Господдержка аграриев может быть увеличена на 2 млрд грн

Финансы 29 сентября 2017. 12:42 257

Сумма государственной поддержки в 6,8 млрд грн, предусмотренная в проекте государственного бюджета на 2018 г.,  может быть увеличена на 2 млрд грн.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, говорится в сообщении ассоциации.

По словам парламентария, есть немало предложений по эффективному использованию средств, а также увеличению расходов по отдельным статьям.

«Первым источником средств может стать вывод из тени тех фермеров, которые уклоняются от уплаты налогов. Достаточно большой массив земель сегодня находится в теневом обороте. Поэтому есть предложение увеличить налог на землю для тех субъектов, которые не показывают, что их поля находятся в обработке или в арен де», — сказал Козаченко.

Еще часть средств предлагается изъять из незаконного оборота подакцизных товаров, в частности, алкогольных напитков, добавил он.

«По данным ассоциации «Укрводка», государственный бюджет теряет более 6 млрд гривен. Профильные общественные объединения разработали конкретные предложения, как усилить контроль в этой сфере и увеличить поступления в госбюджет. Часть этих поступлений можно направить в АПК», — сказал Козаченко.

По расчетам экспертов, поступлення от этих источников могут увеличить господдержку АПК на 2 млрд грн до 8,8 млрд грн, которые можно распределить на существующие программамы или пустить на другие направления.

«Есть много предложений и по поддержке малых фермерских хозяйств. Например, речь идет о том, что основную часть этих средств следует направить на создание кооперативов и субсидирование выращивания «нишевых» сельскохозяйственных культур. Именно малые фермерские хозяйства могут быть чрезвычайно успешными в этом сегменте», — сказал Козаченко.

Он выразил мнение, что будет пересмотрена программа компенсаций на покупку сельскохозяйственной техники. 

«В проекте бюджета на нее предусмотрено почти 1 млрд грн. Но, по прогнозам, в текущем году будет использовано лишь около 200 млн грн. Поэтому есть сомнения, стоит ли выделять на нее до 1 млрд грн. Есть предложения направить часть средств на прямое дотирование сельскохозяйственных предприятий, которым необходима техника. А еще часть средств, возможно, стоит направить на уменьшение процентов по кредитам, которые будут выдавать банки на покупку сельскохозяйственной техники», — добавил депутат, почеркнув, что пока это предложения.


Для справки: в проекте государственного бюджета на 2018 г. заложен 1 млрд грн на поддержку фермеров, 1 млрд грн — на частичную компенсацию стоимости отечественной сельхозтехники, 2 млрд грн — на возмещение НДС производителям, 2 млрд грн — на возмещение кредитных ставок по строительству животноводческих комплексов и оборудования, 300 млн грн — частичное возмещение стоимости продуктивного молодняка в животноводстве.

Новости

Показать все

Блоги