logo

Финансы

Мнение: Госбюджет может недополучить 5,5 млрд грн из-за снижения НДС Источник фото: ukrinform.ua

Мнение: Госбюджет может недополучить 5,5 млрд грн из-за снижения НДС

Финансы 23 декабря 2020. 13:05 1127

Реализация принятого парламентом Украины законопроекта о снижении НДС на некоторую сельхозпродукцию (№3656) вызывает необходимость корректировки показателей госбюджета на 2021 г., доходы которого могут уменьшиться на 5,5 млрд грн.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, говорится в сообщении института.

Он отметил, что законопроект №3656 имеет как позитивные, так и негативные последствия. Так, по оценкам ученых, снижение ставки НДС при налогообложении поставок отдельных видов сельхозпродукции в годовом измерении обеспечит снижение объема бюджетных потерь в результате деятельности «налоговых скруток» в объеме более 7 млрд грн — или почти 30% объемов уплаченных сельхозпредприятиями в бюджет сумм НДС.

Тулуш подчеркнул, что определенные законопроектом виды сельхозпродукции могут быть не только продуктами промежуточного потребления, но и конечной продукцией — в частности, в случае осуществления ее поставок неплательщикам НДС. Кроме того, соответствующие потери будут формироваться при растаможивании посевного материала сельхозкультур из указанного перечня, реализации неплательщикам НДС, выдачи (поставке) в счет оплаты труда работников или арендной платы владельцам земельных участков.

«Ключевое негативное влияние на доходную часть госбюджета будет иметь временный разрыв между периодом снижения ставки НДС при налогообложении операций по поставке определенных видов сельхозпродукции и периодом уменьшения объемов бюджетного возмещения НДС экспортерам такой продукции. Причем такой разрыв — между периодом недопоступленияй сумм НДС в бюджет от сельхозпредприятий и экономии НДС-возмещений экспортерам сельхозпродукции — может достигать трех и более месяцев», — считает эксперт.

Ученый отметил, что вполне возможна ситуация, при которой экспортер приобретет сельхозпродукцию в августе, а экспортирует — в сентябре. Тогда в сентябре сельхозпредприятие недоплатит в бюджет часть НДС, а трейдер заявит ее к возмещению только в октябре. В случае проведения необходимых проверок со стороны органов ГНС вполне может случиться, что НДС-возмещение будет осуществляться в начале января, который относится уже к другому бюджетному периоду, а именно — показателям госбюджета-2022. Зато, госбюджет-2021 недополучит соответствующие поступления.

По расчетам ученых, учитывая величину налогооблагаемой базы и долю снижения ставки НДС, в годовом измерении временные потери НДС-поступлений в совокупности превысят 21 млрд грн. При этом сельхозпродукция — по крайней мере, растениеводческая ее часть — реализуется сельхозпредприятиями неравномерно в течение года и крупнейшие ее объемы приходятся на сентябрь–декабрь.

«Исходя из объемов ежемесячных потерь НДС-поступлений в результате снижения ставки НДС на сельхозпродукцию в период «массовой» ее реализации трехмесячный объем потерь госбюджета может достичь 8,5 млрд грн», — подчеркнул специалист, отметив, что при снижении потерть от «налоговых скруток» (около 3 млн грн), эта сумма составит 5,5 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги