logo

Финансы

Мнение: Для привлечения инвестиций аграрии должны взяться за отчетность

Мнение: Для привлечения инвестиций аграрии должны взяться за отчетность

Финансы 25 сентября 2017. 12:57 728

В Украине создается инвестиционная платформа, где будет содержаться информация о проектах, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам. В портфолио агропроизводителя будет содержаться как общая информация, так и аудиторское заключение и отчетность.

Об этом рассказала AgroPortal.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова 

«… Совместно с Минагропродом разрабатываем инвестиционное портфолио страны, будет база на онлайн-платформе, а также информация в печатном виде. Это будет портфолио всех проектов, которые заслуживают внимания и готовы к инвестированию, там будет указано, сколько им нужно, на каком они сейчас этапе, где будут через 2-5 лет и что от этого получит инвестор. Идея состоит в том, чтобы привлечь инвесторов», — сказала Коробкова.

По ее словам, на первом этапе участник заполняет достаточно простую заявку с общими данными о предприятии. Следующий этап — сведения об аудиторском заключении и отчетности. Для того чтобы пройти все этапы, для претендентов планируется организовать серию обучающих тренингов. 

«Ожидаем, что будет разделение на три группы. Первая — проекты, которые удовлетворяют всем требованиям. Вторая — предприниматели, бизнес-план которых интересен, но требует доработки. И третий — перспективные стартапы в агросфере, учитывая то, что есть инвесторы, которые специализируются именно на стартапах», — добавила Коробкова.

Она объяснила, что все это нужно для того, чтобы научить малый и средний бизнес привлекать инвестиции. Поскольку на начальных этапах были примеры не бизнес-планов, а скорее рефератов, которые заканчивались простой просьбой выделить большие средства и фактических обоснований, куда они должны пойти и как скоро окупиться, не было. 

Ассоциация совместно с Минагропродом планирует и дальше популяризировать обучение — рассказывать предпринимателям, как составлять cash flow, какие нужны документы, как формировать отчетность.

«Потому как то, что видим сейчас, — это отсутствие желания составлять бизнес-планы и защищать свои проекты», — подытожила Коробкова.


Для справки: в августе Минагропрод начал работу по созданию открытой платформы для прямой коммуникации всех ключевых игроков украинского агробизнеса и участников финансового рынка. Как ожидается, такая рабочая платформа позволит представителям бизнеса и экспортерам аграрной продукции получить бесплатный профессиональное сопровождение финансовых институтов и грантовых фондов по существующим инвестиционным проектам. Кроме того, такая площадка будет использована для образовательной деятельности по технологическим и бизнес-процессам в АПК, а также по профессиональной подготовке инвестиционных и бизнес-проектов. Для участия в проекте нужно заполнить форму-заявку.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги